«Душат район! Душат!»

Спецрепортаж «Столицы С» с двух рейдов ГИБДД

Фото: Денис Тюркин / Столица С

Десять экипажей инспекторов ДПС из саранского спецбатальона на «Шкодах», «Тойотах» и БМВ. Сотрудники патрульно-постовой службы, участковые. Работники наркоконтроля и подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. Целый полицейский десант каждые выходные высаживается в районах Мордовии для проведения специального мероприятия, приказ о проведении которого подписывает лично министр внутренних дел по РМ Борис Шейнкин. Называется оно «Безопасный район». Денис Тюркин 24 октября посмотрел, как безопасными становятся Атюрьевский с Торбеевским, а 30 октября — Атяшевский с Ардатовским районы.

В некоторых случаях инспекторы проверяют перевозимый груз. Если чего-то много, а документы отсутствуют, автомобиль с водителем доставляют в отдел полиции. Фото: Денис Тюркин / Столица С

Теперь каждую пятницу в 14.30 у «бойцов» спецбатальона ГИБДД МВД по РМ — развод, через полчаса — выезд из города. Их работу на месте контролирует лично замначальника Госавтоинспекции. Смена должна продолжаться до 3 утра, то есть 12 часов с перерывом «на обед», как говорят сами инспекторы. Первая массовая операция «Безопасный район» прошла в середине октября в Краснослободске и Ковылкине. Запланированный на 23 число выезд в Атюрьево и Торбеево перенесся на сутки. Почему именно пятница? Любит наш народ именно в этот день впадать в алкогольный угар. Ну и, соответственно, в угаре владельцев транспорта тянет за руль.

Писанины в работе инспекторов еще очень много. Планшеты со специальными программами очень упростили бы жизнь. Фото: Денис Тюркин / Столица С

Гаишники забирают из Саранска сотрудников патрульно-постовой службы (по одному — на экипаж) и других участников мероприятия, выезжая на десяти патрульных автомобилях и одной «Газели» (в ней — работники дорожного и технического надзора УГИБДД, отдела, где следят за состоянием дорог и исправностью транспорта). Когда колонна со включенными спецсигналами едет по трассе, кажется, в радиусе ста километров все участники дорожного движения становятся паиньками. Особенно эффектно это передвижение выглядит в темноте. Даже сам факт проезда полицейских по трассе на длительное расстояние приносит пользу. Кто рискнет превысить скорость? Кто обгонит колонну через сплошную? Да вообще — обгонит? Значит, исключается риск столкновений, а ведь именно по пятницам часты лобовые аварии на трассах, когда люди стремятся покинуть Саранск, разъезжаясь по своим деревням.

Водитель «наркотической» «Нивы». Фото: Денис Тюркин / Столица С

Перед райцентрами часть экипажей «рассеивается» по окрестным деревням. Остальные — встают на заранее запланированные точки в главном населенном пункте района. И начинается почти сплошная проверка. Главная цель — убрать с дороги грубых нарушителей в виде лишенных прав и нетрезвых. Но и на другие проступки водителей инспекторы глаза не закрывают. Составляются материалы за тонировку, отсутствие документов, страховки, за непристегнутый ремень… Работают очень ловко. Например: остановили внедорожник «Тойота-Ленд-Крузер-200» с номером «200» (случайно достался, само собой). На окнах — шторки. Водитель только открыл дверь, а инспектор уже смартфоном сделал фото. Чтоб была доказательная база.

Реклама
Приехавший из Москвы в Жуково к маме выпил и прогадал. Фото: Денис Тюркин / Столица С

Рядом с работающими гаишниками тут же появляются кучки местной молодежи. Это для них вроде развлечения. Когда еще в селе увидишь такую движуху? В Атюрьеве со мной случился смешной момент. Ребята спрашивают меня: «А что проверяют? Что ищут?» Шучу, что проверяют все подряд, даже права на велосипед (школьники на этом транспорте). Один паренек мигом среагировал: «А у меня есть права! Показать?» И достает 50 рублей. Шутник, не пропадет.

Сотрудникам патрульно-постовой службы, одетым во все черное, повязывают на руку светоотражающий браслет. Фото: Денис Тюркин / Столица С
Парень в Баево оказался нетрезв. Фото: Денис Тюркин / Столица С

Через несколько часов движение в Атюрьеве замирает и доходит до смешного: экипажи, отправившиеся в «свободное плавание», начинают тормозить их коллеги, стоящие на перекрестке. В темноте-то, если маяки не включены, не разберешь, свой едет или чужой. Также по несколько раз за 5 минут проверяют какую-нибудь местную машину, пока она едет из одного края села в другой. Глушь! Вдобавок сельчане ловко пользуются благами цивилизации в виде вайберов и прочих мессенджеров. Чуть не в каждой деревне (Саранск — не исключение) есть группа, в которую люди пишут сообщения вроде тех, что «На Ленина экипаж работает». Ну и нарушители, если уж они не совсем тупые и умеют пользоваться смартфонами, «ложатся на дно» либо пытаются объехать те места, где стоят экипажи. Гаишники тоже не дураки, поэтому время от времени меняют место дислокации. А еще постоянно мониторят те же группы: что там пишут водители? Запомнилось, как в ардатовскомчатике кто-то написал капслоком: «Душат район! Душат!»

Новая патрульная «Шкода-Октавия» в Баево. Пока инспекторы автомобиль хвалят: места в салоне много, есть USB-разъемы, розетка на 220В. Но главное — машина очень шустрая. Правда зимнюю резину (китайская) считают неудачной: на скорости больше 160 км/ч на влажном асфальте лифтбэк «кидает». Фото: Денис Тюркин / Столица С

Но вернемся в Атюрьево. Пока гаишники работают, сотрудники ППС смиренно стоят в сторонке. Но, когда переезжаем в Торбеево, становится понятно, что их помощь очень даже пригодится. Экипаж на БМВ остановил «Шевроле-Ниву» с неадекватным водителем. Зрачки на свет не реагируют, в салоне — травяные ароматы (и это не банный дух). Полицейские из патрульно-постовой службы следят, чтобы водитель ничего не выкинул из салона и вообще: не выкинул фортель. Подъезжает экипаж с сотрудником наркоконтроля. В ходе досмотра в «Ниве» находят пакетик с травой, алюминиевую банку с характерными деталями («Это чтоб травку курить», поясняет мне специалист) и россыпь охотничьих патронов. Вокруг этого автомобиля собирается куча полицейских машин, и это разбавляет обычный трудовой вечер работников мясоперерабатывающего комбината, под окнами которого все происходит.

Атяшевский любитель тонировки очень просился в газету. Пожалуйста! Фото: Денис Тюркин / Столица С

Тут же поступает информация, что в селе Жуково рядом с Торбеево задержали нетрезвого водителя на «Мицубиси-Аутлендере». Инспекторы ДПС не скрывают, что такой улов для них — самый важный. Они даже время от времени шутят: «Ну что, журналист, ждешь шок-контент? Погоди, вот будет погоня, поснимаешь!» Но ни в Атюрьеве, ни в Торбееве погонь не было. Даже в Жуково шофер «Мицубиси» сразу остановился. Приехал на выходные из Москвы к маме, выпил с братом и отправился в гости… через несколько домов. Не дошло через голову, что за руль в нетрезвом виде садиться нельзя? Теперь дойдет через кошелек!

В ходе рейда инспекторы заметили обрушение дорожного полотна на официально неоткрытой трассе возле Торбеева. Корр. «С» передал информацию эксплуатанту — ФКУ «Москва — Нижний Новгород»… Фото: Денис Тюркин / Столица С

В ночь на 31 октября патрули отправились в Атяшево и Ардатов. И вот там уже три погони были. Двое нарушителей, на «Приорах», ушли полем. Один, на БМВ, — трассой, в сторону Чамзинки. Не смогли догнать… Но двух нетрезвых в ту ночь все же задержали. На родине скульптора Нефедова, в ардатовском Баеве, попался мальчишка на «Гранте» с чувашскими номерами. В Атяшеве — какой-то начальничек одного крупного частного предприятия на пикапе УАЗ «Патриот».

«Ленд Крузер 200» с номером «200» и шторками на окнах. Фото: Денис Тюркин / Столица С
Остановленный на «Патриоте» в Атяшеве дядечка оказался нетрезв… Фото: Денис Тюркин / Столица С

До конца года в Управление ГИБДД должны поступить несколько новых автомобилей, среди которых — как раз «Патриоты». И если их будут брать в такие рейды, то ситуации, когда нарушитель ушел полем, можно исключить. Но и пока, без внедорожников, полицейские демонстрируют успешную работу. За два последних рейда они составили около 150 административных материалов. В следующий раз увидимся в каком-нибудь другом районе!

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть