Суббота, 5 декабря

Хабенский написал письмо Путину: «В России сложилась катастрофическая ситуация…»

Фонд Константина Хабенского опубликовал Открытое письмо, адресованное президенту России, председателю Совета Федерации, председателю Госдумы и другим чиновникам о дефиците лекарств для лечения онкобольных детей и взрослых.

Фото: Соцсети

«В России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей. – говорится в сообщении. — В 80% регионах страны наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие». Как отмечает главный внештатный специалист Минздрава России детский онколог-гематолог Румянцев, это не дорогостоящие инновационные препараты: исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей – но без лекарств излечение невозможно. В письмо также сказано, что в последние недели значительно выросло число обращений от родителей, чьи дети не могут начать или продолжить терапию из-за отсутствия лекарств. В детском отделении (№ 7) Московского областного онкологического диспансера в Балашихе закончился винкристин. Об исчезновении этопозида, винкристина и даунорубицина сообщают родители 29 пациентов отделения химиотерапии и комбинированного лечения опухолей СПбГУЗ КНпЦСМП(о) в Санкт-Петербурге. Схожая ситуация и в детском онкологическом отделении Новосибирской клинической центральной районной больницы. «Нам сообщают, что винкристина и этопозида нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской и других областей, Алтайского и Хабаровского краев», говорится также в Открытом письме. Актер напоминает, что согласно ст. 41 Конституции РФ, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Согласно ст. 67.1 новой редакции Конституции, дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. «Но сложившаяся ситуация с обеспечением лекарствами – это прямая угроза жизни и здоровью миллионов российских онкологических больных, в том числе десятков тысяч детей. – сказано в письме. – Считаем, что Президенту Российской Федерации, Правительству, министерствам здравоохранения, промышленности и торговли, а также другим ведомствам необходимо принять экстренные меры по ликвидации острейшего дефицита онкологических препаратов».

Если же срочные действия не будут предприняты, говорится в сообщении, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад. Вот тут, здесь и сейчас необходим прорыв, о котором долгие годы говорит Владимир Путин.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть