Министр здравоохранения Мордовии: «Тяжелобольных ковидом сейчас больше, чем в первую волну, врачей не хватает, «скорую» приходится ждать дольше, но обслуживаются все вызовы»
Как сообщил 29 октября глава минздрава РМ Олег Маркин, на 10 утра четверга в республике развернуто 1885 ковидных коек, госпитализировано с коронавирусом 1772 человек, ежедневно проводится 1800 анализов на ковид, и объемы будут наращиваться.

Еще месяц назад ковидных коек было 780, но вторая волна пандемии вновь загрузила больницы по полной. И на дворе только октябрь. «Ситуация тяжелая, но полностью контролируемая. Да, за этот месяц мы экстренно развернули 1100 ковидных коек, а это значит, что нагрузка на врачей, которые девятый месяц борются с пандемией, снова возросла до нечеловеческих размеров, но мы делаем все, чтобы оказать помощь как амбулаторно, так и стационарно. Сейчас, как весной, нет дефицита ИВЛ, кислорода, мы продолжаем закупать самые дорогостоящие препараты для лечения тяжелых и амбулаторных больных. По распоряжению президента дополнительно выделяются 10 млрд рублей для лечения больных на дому. Последние рекомендации Минздрава России делают акцент на амбулаторное лечение, потому что бесконечно развертывать койки невозможно. Сейчас на дому лечатся легкие и средние формы ковида у пациентов до 65 лет без тяжелых хронической заболеваний», — пояснил Олег Маркин.
Амбулаторным больным назначают курс арбидола, гриппферона, гидроксихлорохина, при средней тяжести ковида добавляются специфические лекарства, в том числе Арепливир, который в саранских аптеках продается по 5 тыс. рублей за упаковку. На курс лечения необходимо 2 упаковки. Олег Маркин подтвердил, что сейчас в аптеках наблюдается дефицит арбидола, и других противовирусных, но причина в возросшей нагрузке на производителя. «Они просто не успевают выпускать препараты в нужном объеме», — добавил министр. Также глава минздрава РМ пояснил, в каких случаях амбулаторным больным делается мазок на коронавирус. «Сегодня в республике идет сезонный рост ОРВИ, поэтому далеко не каждому пациенту с простудной клиникой назначаются мазки на ковид. Они предписаны при внебольничной пневмонии, контактным с ковидными больными, людям старше 65, вахтовикам и тем, кто идет на плановую госпитализацию. На компьютерную томографию направляются при потери обоняния, температуре свыше 38 градусов, которая держится больше трех дней, понижении кислорода в крови, отдышке и тд. Не стоит рваться на КТ, чтобы проверить больны вы или нет, вы получите бессмысленное жесткое облучение», — заверяет Маркин. Сегодня, по его словам, КТ делается в 8 лечебных учреждениях Саранска, на каждый приходится по 350 исследований в день, что значительно превышает эксплуатационную нагрузку.
Также в республику на днях пришли новые томографы, которые заработают уже на следующей неделе. «Сегодня один поступил в больницу Каткова, до этого в Рузаевку, до конца ноября придет в 4-ю горбольницу», — заявил министр. Всего на ковидном фронте сегодня работают 3000 медработников, это каждый третий медик республики. «Только для лечения одной нозологии — ковида — развернуто 1885 коек, нагрузка на медперсонал колоссальная, нечеловеческая я бы сказал. Несмотря на это, мы продолжаем проводить профосмотры, диспансеризацию и плановые госпитализации. Иначе у нас произойдет массовая декомпенсация хронических заболеваний населения. Да, сейчас многие жалуются, что «скорая» и участковые врачи долго идут на вызов. Но нужно подождать. Все же сейчас пандемия, а не обычный режим работы. Мы максимально обновили парк «скорой помощи», но количество медработников не увеличилось. Сейчас врачам и фельдшерам «скорой» помогают студенты-медики, ординаторы. Но их тоже не хватает. Плюс после каждого вызова необходимо обработать машину, поэтому время обработки вызова заметно увеличилось, как и их количество. Но каждый вызов у нас обрабатывается в течение 8 часов, не больше, и помощь оказывается тоже каждому. Мы стараемся госпитализировать каждого больного старше 65 лет. Но нужно помнить, что коронавирус лечится не одним днем, поэтому у нас развернуто такое большое количество ковидных коек, хотя Москва нас критикует за это. Несмотря на это, в случае необходимости мы может дополнительно развернуть еще 80 мест в ромодановской поликлинике, 150 коек в хирургическом отделение 4 больницы, 40-50 — еще в одной районной поликлинике. Но нам очень не хотелось бы этого делать. Резервы медкадров, увы, не бесконечны», — говорит Маркин. По словам министра, по сравнению с весной, тяжелобольных ковидом стало больше. На 29 октября в республике развернуто 107 реанимационных коек, на которых проходит интенсивную терапию 95 больных, из них на ИВЛ — 20 человек.
«Мы несем большие финансовые расходы по кислороду, но чтобы не было перебоев мы взяли на жесткий контроль его расход, обеспечение, а также доступ к лекарственным препаратам», — заверил глава республиканского минздрава. Всего на четверг зарегистрирован 8121 случай ковида из них 67 — новых, ежедневный темп прироста — 0,8%. Из 457 больных коронавирусом выявленных за неделю — 12% — это офисные работники. В связи с этим власти просят вывести на удаленную раьоту всех, кого можно, а также неукоснительно соблюдать профилактику заболевания.