Эффективного лекарства от COVID-19 нет, но большинство все равно выздоравливают

Почти 80% больных COVID-19 выздоравливают за счет естественного ответа иммунной системы. Об этом сообщил главный пульмонолог Федерального медико-биологическое агентства России (ФМБА) Александр Аверьянов.

Россия продолжается сражаться с ковидом. Фото: Столица С

По его словам, есть два варианта течения заболевания. У большинства пациентов иммунная система преодолевает инфекцию естественным путем. Какой бы препарат ни назначили этой категории больных, они все равно выздоровеют.

По мнению пульмонолога, с этим связано большое количество лекарств, предлагаемых для лечения COVID-19, «поскольку эта категория пациентов выздоравливает без всякого вмешательства».

Свое мнение Аверьянов высказал на интернет-заседании научного совета РАН «Науки о жизни» на тему «COVID-19 – ситуация сегодня и нерешенные проблемы» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Реклама

Совсем другое течение болезни у примерно 20% пациентов с COVID-19. У них происходит непропорциональный ответ иммунитета, который можно сравнить в определенной мере с сепсисом. «Тогда иммунная система начинает работать против своего организма, – пояснил Аверьянов. – Это приводит к прогрессирующему поражению легких».

Как утверждает главный пульмонолог ФМБА России, на сегодняшний день нет ни одного лекарства или метода, которые гарантированно останавливали бы разрушительные воздействия COVID-19. По его данным, большинство предлагаемых противовирусных препаратов  неэффективны либо влияют лишь на симптомы заболевания.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть