Суббота, 5 декабря

У летучих мышей из Московской области обнаружен коронавирус

Специалисты Роспотребнадзора обнаружили коронавирус у живущих в России летучих мышей. Однако для установления его типа потребуется около двух лет, сообщила руководитель группы геномики и постгеномных исследований Центрального НИИ эпидемиологии Анна Сперанская.

Подозрительно все это… Фото: Соцсети

По ее словам, исследование продолжается, для его завершения понадобится около двух лет. Пока известно, что какие-то коронавирусы у летучих мышей точно есть. Какие именно – это выяснит дальнейшее изучение. Наряду с коронавирусом ученые заодно установили у животных последовательности геномов целого ряда других вирусов.

В конце августа Роспотребнадзор начал исследование по выявлению коронавирусов у летучих мышей, обитающих в разных регионах России. Проект призван  оценить возможные пути распространения вирусов и эпидемические риски.

Как уточнила Сперанская, работа ведется пока только с летучими мышами из Московской области. Специалист успокоила, что они избегают контактов с человеком, поэтому не более опасны, чем другие животные. Достаточно просто их не трогать и не разорять места обитания.

«Если все же найдете сидящую на земле летучую мышь, то можно аккуратно, руками в перчатках, посадить ее в коробочку и отнести специалистам в центр реабилитации животных», – пояснила она ТАСС.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть