Суббота, 5 декабря

В Мордовии, как и во всей стране, дорожает сахар

В Росстате зафиксирован рот цен на сахар с начала года почти в полтора раза. Посевы сахарной свеклы в стране могут сократиться на 17 %. В связи с этим стоит ждать дальнейшего падения предложения на рынке.

Сахара хватит на всех. И нечего тут гонять. Фото: Столица С

«Дефицита сахара в стране не будет, поскольку производители смогли сделать существенные запасы заранее, — комментируют специалисты компании «СанТрейд». — Поставки в этом году, по предварительным оценкам, составят 4,8-5,1 миллиона тонн. При этом спрос на сахар в России традиционно составляет 5,9 миллиона тонн ежегодно. В результате неурожая вырастет себестоимость продукта, что повлечет за собой повышение оптовых, а затем – и розничных цен».

В магазинах Саранска килограмм сахара сегодня стоит около 40 рублей. Полгода назад купить такой пакетик можно было примерно за 30 рублей. В сентябре в Мордовии произведены первые 500 тонн сахарного песка из сахарной свеклы урожая 2020 года. Минсельхозпрод РМ отмечает, что в этом полевом сезоне сахарная свекла возделывалась на 20 тысячах 24 гектарах в восьми районах республики, урожай убран с 21 % площадей. В июле Нацбанк Мордовии сообщил, что в регионе увеличился темп изменения цен на сахар.

Диетологи напоминают, что сахар – это не пищевой продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы. Белый сахар – это химический элемент, полученный из сахарной свеклы или сахарного тростника, очищенный и переработанный. Тростниковый сахар – это такой же сахар, как и белый, добываемый из свеклы, только не очищенный, поэтому в нем имеется хоть какая-то польза. Белый сахар – это чистый углевод. В нем нет никаких витаминов и минералов, белков, жиров и других полезных элементов, которые нам необходимы для здорового питания. Белый рафинированный сахар, прошедший очистку и обработку, ничего не может в себе содержать кроме пустых калорий. Пользы от него практически никакой, а вот вреда достаточно.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть