Четверг, 26 ноября

Россия выйдет на плато по коронавирусу в первой декаде декабря

Ситуация с распространением коронавирусной инфекцией в России может стабилизироваться в первой декаде декабря. Этот прогноз сообщил замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Доживем до декабря… А там посмотрим. Фото: Столица С

«Сейчас мы находимся в фазе роста. По законам эпидемиологии он продолжается в среднем 2-2,5 инкубационных периода по 14 дней. Таким образом, период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации, — это первая декада декабря, а сейчас ещё идет фаза роста», — сказал он ТАСС.

Как пояснил Горелов, поскольку Москва раньше включилась в эпидемический процесс, то выход из него случится быстрее, чем в регионах, где рост числа заболевших начался позже. Эксперт считает, что в долгосрочной перспективе возможно прийти к нулю выявляемых в день случаев заражения коронавирусом.

По его словам, абсолютно точно известно, что на сегодня переболели COVID-19 менее 1% жителей Земли, в том числе и в России. Если переболеет 30%, темпы прироста замедлятся. А после достижения 60-70% иммунной прослойки коллективного иммунитета вирус станет сезонным. «Тогда ситуация станет более предсказуемая. Быстрее достичь этих сроков нам поможет вакцинация», — уточнил  Александр Горелов.

Реклама

В понедельник в оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией сообщил, что в России выявлено новых 17 347 заразившихся за сутки. Это очередной максимум за все время эпидемии.

Закрыть
Реклама
Закрыть