Четверг, 26 ноября

«Им нужно кого-то «сливать». Много примеров есть, когда деньгами отмазывались от этого»

Дисквалифицированный на четыре года мордовский борец Гаджимурад Джалалов о своей невиновности и «подковерных играх»

Не исключено, что Джалалов продолжит спортивную карьеру в ММА. Фото: Столица С

Очередная допинговая бомба разорвалась на днях. И снова в центре взрывной волны оказались спортсмены из региона-13. Удивительно, но на сей раз снаряд сдетонировал ни в лагере мордовских скороходов. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) решило «прошерстить»  греко-римскую борьбу. Первой «костью домино» стал 25-летний уроженец Дагестана Гаджимурад Джалалов. Бронзовый призер чемпионата России по греко-римской борьбе 2017 года в весовой категории до 80 кг был дисквалифицирован на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Борец представляет Мордовию с 2015 года. Здесь же он тренировался под руководством Александра Тараканова. Дисквалификация будет отсчитываться с 4 декабря 2019 года. Лев Мышкин побеседовал с дисквалифицированным спортсменом. Тот не признает вину и считает, что его просто подставили.

«С»: Когда вы узнали о вашей дисквалификации?

— В декабре прошлого года.

«С»: Согласны ли вы с вынесенным РУСАДА решением?

Реклама

— Не согласен, конечно, так как эта проба 2015 года. Я сдавал ее РУСАДА во время соревнований. Тогда ничего не было выявлено. После этого в течение 4 лет по-прежнему сдавал допинг-пробы. Все они были чисты. Не знаю, кому выгодна вся эта ситуация. 

«С»: Вы считаете, что вас могли подставить и что-то вам подсыпать?

— Вполне вероятно. Если тест проверяли уже в 2015 году, значит проба «А» была вскрыта и уже не герметична. Второй раз проверяли тоже пробу «А». Пробу «Б» не вскрывали.

«С»: Наличие какого вещества показала эта проба?

 — Не знаю. Готов в любое время сдать допинг-тест.

«С»: Планируете обжаловать дисквалификацию?

— Я простой парень из простой семьи. У меня нет средств на все эти тяжбы. Элементарно на то, чтобы вскрыть пробу «Б» нужны деньги.

«С»: Зачем, по-вашему, кому-то нужно вас так грубо подставлять?

— Потому им нужно кого-то «сливать». Много примеров есть, когда деньгами отмазывались от этого. Лично знаю такие случаи.   Это все бизнес.

«С»: То есть вы гарантируете, что не принимали никаких запрещённых веществ?

— Повторюсь, в любое время готов сдать допинг-пробу. Лишь бы это имело смысл.

«С»: Собираетесь возвращаться через четыре года?

— Забегать вперед не хочу. Время покажет. Может вернусь, а может и нет.

 «С»: Что сейчас планируете делать?

—  В данный момент нахожусь в Дагестане у себя дома. Тренируюсь в ММА. Вполне возможно, что в скором временем начну выступать там.

«С»: Гаджимурад, вы случайно не с Владимиром Минеевым занимаетесь, который довольно много времени проводит в Дагестане?

— Нет, пока с ним тут не пересекался.

Личное дело

Гаджимурад Джалалов родился 9 мая 1995 года в Махачкале. В 2014 году выиграл молодежное первенство России, а спустя 3 года в 1/4 финала взрослого чемпионата России в весе до 80 кг дал очень крутой бой явному фавориту и мировому гегемону двукратному олимпийскому чемпиону Роману Власову — уступил в конкурентном поединке со счётом 1-2.  Выступал за ЦСКА и Республики Дагестан и Мордовия. Джалалов  является воспитанником Мурата Пайзулаева, Магомеда Асхабова и Александра Тараканова.

Кстати

Дисквалификация Гаджимурада Джалалова не первый скандал в истории мордовской борьбы. В марте 2016 года в употреблении внезапно запрещенного «мельдония» был заподозрен ведущий саранский борец Евгений Салеев. Выиграв Мемориал Поддубного, он стал лидером страны в весовой категории до 85 кг, поехал на чемпионат Европы и готовился выступить на Играх в Рио-де-Жанейро. Но скандал поставил «крест» на этих планах. Помимо Салеева  в употреблении милдроната были уличены,  едва ли не все первые номера весовых категорий сборной России. Правда, среди конкретных имен, кроме уроженца Саранска, назывался  серебряный призер Кубка мира 2015 года супертяж Сергей Семенов.

Закрыть
Реклама
Закрыть