Четверг, 27 января

Бывший муфтий Мордовии Зяки Айзатуллин признан виновным в экстремизме

Пролетарский райсуд вынес решение по административному делу 58-летнего бывшего муфтия РДУМ РМ Зяки Айзатуллина. Он признан виновным в распространении экстремистских материалов, за что наказан штрафом в 2 тысячи рублей.

Зяки Азайтуллин (слева) настроен решительно… Фото: Столица С

Как следует из материалов дела, муфтий продал одному из прихожан мечети «Ускудар» запрещенную книгу шейха Мухаммада Юсуфа Кандехлави «Избранные хадисы». В феврале 2017 года Кировский районный суд Уфы внес ее в федеральный список экстремистских материалов. К тому же во время обыска правоохранители обнаружили в рабочем кабинете Айзатуллина как саму книгу, так и прайс на нее – он оценил «запрещенку» в 400 рублей за штуку. «В судебном заседании обвиняемый вину в совершении административного правонарушения не признал», — сообщили в пресс-службе суда. А за то, что муфтий торговал экстремистской литературой на рабочем месте – в мечети, да еще входящей в состав Регионального духовного управления мусульман РМ, эту организацию также признали виновной в экстремизме и оштрафовали на 100 тысяч рублей. Интересно, что Айзатуллин был отстранен от должности муфтия минувшим летом. Теперь этот пост занимает председатель мусульманской религиозной организации в селе Татарский Умыс Рафаэль Манюров. Именно ему предстоит изыскивать средства для оплаты штрафа предшественника. И скорее всего делать это придется за счет пожертвований, которые приносят в мечеть порядочные мусульмане. Проще говоря, за грехи Айзатуллина заплатит ни в чем неповинная умма. Отдавая деньги на содержание мечети, они поневоле оплатят штраф бывшего руководителя… Добавим, что одновременно с изъятием экстремистской литературы силовики задержали и племянников Айзатуллина. Они обвиняются в участии в запрещенной экстремистской организации «Таблиг Джамаат». После этого муфтий был отстранен от должности, но в противовес решению руководителя — председателя ЦДУМ Талгата Таджужуддина — собрал внеочередной съезд имамов, где было принято решение зарегистрировать новое духовное управление мусульман.

К слову, сейчас Зяки пытается «продавить» регистрацию нового детища, где он вновь будет разделять и властвовать в одиночку. Но захотят ли идти за таким руководителем правоверные мусульмане? На которых вешаются штрафы, выписанные из-за радикальной настроенности руководителя? Как отметил в интервью корр. «С» известный российский исламовед Роман Силантьев, богослов, уличенный в экстремизме, муфтием быть не может. «К тому же Айзатуллин ничего не делал для борьбы с ваххабизмом, проживая в таком национальном селе, как Белозерье, — добавил ученый. — Из-за него в республике были сильно подорваны позиции традиционного ислама. Это вечно продолжаться не могло. В итоге Айзатуллин может вообще получить запрет на религиозную деятельность как экстремист…»

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу