Антитела к коронавирусу плохо вырабатываются у четырех групп вакцинированных

Антитела, появляющиеся в результате введения вакцины от коронавируса, плохо вырабатываются у пожилых, пьющих, людей в стрессе и принимающих противовоспалительные препараты. Об этом  сообщил директор Центра им. Гамалеи академик Александр Гинцбург.

Фото: Соцсети

«После введения вакцины у кого-то может быть больше антител, у кого-то меньше, у кого-то – совсем маленькое количество, – сказал Гинцбург «Интерфаксу». – У граждан за 80 лет иммунная система реагирует медленно, гораздо дольше, чем у молодых. Ферменты хуже работают, антитела хуже вырабатываются. Есть, конечно, среди них и «сохранные», те, кто ведет здоровый образ жизни, плавает».

По его словам, плохо вырабатываются антитела у тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. «Они являются токсичными для любой размножающейся клетки, – пояснил академик. – Если каждый день употреблять по полстакана виски, не пьянея и хорошо себя чувствуя, то иммунная система на это реагирует плохо».

«Тяжелые стрессовые состояния или постоянный стресс тоже не способствует выработке антител, – сказал Александр Гинцбург. – Плохо реагируют еще те, кто принимает статины – противоспалительные препараты, влияющие на размножение клеток. Как правило, это онкологические больные».

Реклама

Процент людей, у которых плохо вырабатываются антитела после введения вакцины, станет известен после подведения статистики по результатам исследований. Вместе с тем академик пояснил, что все эти группы населения плохо реагируют на любые вакцины. У них в принципе вырабатывается недостаточно антител и к другим инфекциям.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть