Среда, 16 апреля
Общество

«Данный объект курировал лично Глава Мордовии»

Рузаевский центр культуры имени Ухтомского будет отремонтирован – деньги выделило Правительство РФ

Российское правительство выделит более 989 миллионов рублей регионам на реконструкцию театров и домов культуры, а также на создание модельных библиотек. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Более 190 миллионов рублей пойдет на завершение реконструкции Мурманского драматического театра, капитальный ремонт центра культуры в Рузаевке и приспособление здания бывшего кинотеатра «Пионер» под Новосибирский драматический театр. Средства поступят в регионы уже в 2020 году. Работа ведется в рамках национального проекта «Культура».

Клуб имени Алексея Владимировича Ухтомского в Рузаевке был открыт в 1952 году. Он был построен в стиле Сталинского ампира. Аналогов такого здания нет в республике до сих пор. Поэтому, когда оно было признано аварийным, сразу было принято решение о сохранении его оригинального облика. «Сейчас это Центр культуры имени Ухтомского, — рассказал глава Рузаевского района Александр Сайгачев. — Он является не только объектом исторического значения, но и социально-культурного. Здесь до закрытия проходили основные культурно-массовые мероприятия, функционировали кружки, работали творческие студии и Оркестр народных инструментов. Сейчас репетиции проводятся в здании бывшего училища. Работники культуры и жители Рузаевского района с нетерпением ждут открытия обновленного клуба. Такую возможность предоставил один из национальных проектов Президента России Владимира Путина «Культура». Данный объект курировал лично Глава Мордовии Владимир Волков. Министерством культуры России была одобрена заявка региона на реновацию объекта в рамках федерального проекта «Культурная среда». Капитальный ремонт начнется в этом году и должен быть завершен осенью 2021 года. За все это время нам предстоит освоить 274 миллиона 556 тысяч 200 рублей. Из них в этом году — 40 миллионов. 19 октября подписан контракт со строительной организацией, которая будет производить работы. В этом году запланировано сделать кровлю, установить архитектурные элементы, произвести монтаж вытяжных установок, систем противодымной вентиляции, провести комплекс работ по устройству системы отопления. В 2021 году запланировано выполнение общестроительных работ по внутренней отделке, пусконаладочные работы систем вентиляции, дымоудаления, наружное освещение, водоснабжение, устройство фасада, монтаж технологического оборудование. После проведения реновации Центр объединит в себе уникальную архитектуру и современную техническую начинку. Здесь будет работать многофункциональный концертный зал с цифровым и аудиовизуальным оборудованием. Станет возможным проведение спектаклей, музыкальных и хоровых концертов, творческих встреч, литературных вечеров, фестивалей различных искусств и других мероприятий по самоорганизации жителей. Наши творческие коллективы, смогут проводить репетиции в современных условиях. Это театральная, хоровая, музыкальная, хореографическая студии. Планируется работа центра традиционных ремесел. Откроется возможность проведения дистанционных мастер-классов деятелей культуры, образования и науки, проведение онлайн-видеоконференций, создателей фильмов. В обновленном центре будут обустроены тематические зоны с экспозициями художников, историей самого клуба и Рузаевки».

В 1952 году жители города Рузаевка получили хороший подарок – железнодорожный клуб, великолепное трехэтажное здание в стиле Сталинского ампира, которое по сей день не имеет аналогов в Республике. Клубу было присвоено имя Алексея Владимировича Ухтомского, машиниста, совершившего легендарный подвиг – в 1905 году вывез поезд с дружинниками из-под огня карателей. «Ни одно поколение горожан занималось и занимается в различных кружках, — продолжил Сайгачев. — Мы гордимся людьми, которых знают не только в нашем городе и республике, но и за ее пределами».

Свои первые творческие шаги сделали заслуженные работники культуры Александр Юрьевич Рябов и Анатолий Бениаминович Маркарян. С концертами для рузаевцев в здании  клуба выступали многие советские и российские знаменитости. По словам главы района, клуб был и остается любимым местом отдыха горожан. Раньше здесь можно было посмотреть кино, работал народный университет с пятью факультетами педагогических и правовых знаний, культуры, здоровья. Сейчас на базе Центра действуют 32 клубных формирований, в которых занимаются 475 участников художественной самодеятельности.

Материалы по теме
Закрыть