Понедельник, 26 октября

«У нас теперь цивилизация!»

В Ельниковском районе отремонтировали дорогу

Фото: Столица С

В Ельниках тепло и солнечно. Почти как в Турции. Только лучше. Лучи солнца рассеиваются по желтым вершинам деревьев и макушкам местных жителей уже по осеннему — едва касаясь и не давая резких теней. Мы проезжаем райцентр, не спеша, потому что темп тут задают бабушки, вяло бредущие с вилами и хлебом. О том, что на дворе 2020-й напоминают вышки мобильной связи, «Пятерочка», небрежно спущенные маски на лицах похожих и, конечно, шикарные дороги. Их и осмотрела Анна Оправхат.

Фото: Столица С

Автомобильная дорога «Ельники – Старое Синдрово – а/д «Урал» — с. Новодевичье – с. Старотештелимские Выселки на участках км 0+000 – км 4+000, км 4+000 – км 9+452″ расположена в Ельниковском районе. Работы начались 1 мая, закончились – 30 сентября. Протяженность – 4 километра, ширина земполотна – 10 метров, ширина проезжей части – 6 метров, ширина обочины – 2 метра, передвигаться можно со скоростью 80 километров в час. Ремонт этой автомобильной дороги проводился в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На объекте установлены предусмотренные проектом элементы обустройства автодороги: сигнальные столбики, автопавильоны, тротуары, барьерное ограждение, пешеходное ограждение. Общая стоимость работ — 39 980, 522 тысяч рублей.

Фото: Столица С

Происходит все в селе Новодевичье. Здесь выстроились рядком довольные местные жители. «Здравствуйте, уважаемые наши гости», — приветствует бодрая бабушка. «Это первый участок отремонтированной дороги, — поясняет гендиректор ельниковской ДСПМК Григорий Самолькин. — На будущий год предстоит ремонт второго участка, у него больше и протяженность, и стоимость выше. Дорога была построена более 30 лет назад и хорошо послужила нашему району, но пришло время капитально ее отремонтировать. Сегодня вы видите эту дорогу отремонтированной по программе федерального финансирования «Безопасные и качественные дороги». Особо хочется отметить, что эта дорога совершенно преобразила село, значительно улучшила общий вид. Много сделано и для обустройства — построены тротуары, пешеходные переходы, барьерные ограждения, турникеты, современная, качественная и долговечная разметка, очень много знаков, которые будут служить безопасности движения. Думаю, дорога заслуживает высокой оценки, и мы надеемся на безопасную езду по этой дороге, на отсутствие травматизма. И чтобы она тоже прослужила не менее 30 лет. Она была построена очень быстро — в течение двух месяцев, поскольку объем не очень большой. Дорожный потенциал наших работников используется процентов на 30. Здесь повлияла и пандемия, но больше всего — отсутствие заказов. По всем нормативным срокам дорога должна была ремонтироваться гораздо чаще, однако 30 лет не ремонтировалась. Хотелось бы делать это чаще. Сейчас совершенно новые госты, требования повысились. Естественно, повысилось качество строительства дорог».

Фото: Столица С

Закапал дождик. «Я жительница села, — сказала еще одна бабушка. —  Я очень довольна. Мы с мужем наблюдали за строительством из окна. Жара, строители поливали друг друга водой. Мы молились Богу, чтобы он уберег ребят. Ещё с этим коронавирусом… У нас тут теперь цивилизация! Ещё бы фонари были». «Гуляем теперь, не боимся — ходим по новому тротуару, — добавила ее приятельница. — Спасибо нашему правительству!» 

Закрыть