«Затвор полезен для художников!»

В Саранске открылась межрегиональная выставка «Красные ворота»

14 октября в большом зале Музея Эрьзи (Советская, 29) открылась передвижная выставка-конкурс «Красные ворота/Против течения». По сути, проект является биеннале современного искусства, ведь проводится раз в два года.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

На участие в конкурсе было подано 700 заявок от художников из Москвы, Питера, 14-ти городов ПФО и других. В итоге в передвижную экспозицию вошли 250 произведений как маститых, так молодых авторов: живопись, графика, скульптура, фотография, цифровое искусство. Чего стоит увидеть триптих «Польет Валькирии» Константина Худякова на стерео-лайт панели!

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Мы очень рады, что выставка добралась до Саранска! – обратилась к зрителям заместитель председателя Поволжского отделения Российской академии художеств Светлана Кузнецова. – «Красные ворота» проводятся здесь повторно. В этом году в конкурсе приняли участие 32 мордовских художника… Надеюсь, на фоне выставки пройдут интересные мероприятия. Уверена, «Красные ворота» обречены на успех!»

Фото: Юлия Честнова / Столица С

По словам куратора проекта Елены Голышенковой, авторы экспозиции не могли обойти стороной и не осмыслить философски тему пандемии. Для многих она стала возрождением. «Художники наблюдают, как меняются отношения между людьми, мышление, общество в целом. Размышляют над тем, вошли мы в эпоху или недолгий период? Скорее – первое… »

Реклама
Фото: Юлия Честнова / Столица С

О возрождении говорила и директор Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусства РАХ Наталья Толстая.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Ограничения, связанные с пандемией, позволили художникам отсечь все лишнее и погрузиться в творческий процесс, — сказала Толстая. — Иначе автор не сможет сконцентрироваться и сказать о главном. К примеру, Зураб Церетели за время карантина в своей мастерской создал около 80 крупных работ. Виктор Калинин — больше 100!

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Сейчас в Третьяковской галерее проходит выставка «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985», посвященная временам застоя. – продолжает Наталья Толстая. — Видно, что все авторы работали в одном направлении. Иначе люди ставили себя вне закона… Сегодня возможно все – писать реалистически картины, абстрактные, создавать инсталляции… Самое главное, что определяет качество произведения искусства – искренность художника и то, насколько он готов положить жизнь за свое произведение. Насколько это серьезно…

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Недавно в Москве прошла выставка работ Степана Эрьзи. Было ощущение, что люди давно этого ждали. Сколько народу было! Выставка произвела грандиозное впечатление!

«С»: Достаточно ли сегодня имя Степана Эрьзи «раскручено» в современном мире?

— Мое мнение вряд ли понравится в Мордовии. Эрьзя был бы гораздо больше «раскручен», если бы его произведения шире показывали в музеях. Полное представление о творчестве скульптора можно получить только в Саранске. Еще при жизни Эрьзи в 1954 году на Кузнецком мосту состоялась выставка его творений. Это был фурор, взрыв! Человек приехал из другого контекста в Советский Союз, только что очнувшийся от сталинской эпохи. Люди были поражены!.. Хорошо, что собрание его работ привезли в Саранск, оно не разрозненно. Но произведениям скульптора нужно больше путешествовать. Очень важно видеть именно подлинники Эрьзи.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

По итогам выставки «Красные ворота» Лауреатами премии Федота Сычкова стали Валентин Коротков, Евгений Проничкин, Николай Рябов и Михаил Солдатов.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Выставка продлится до 27 октября. Затем она побывает в Казани и Кирове.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Организаторы проекта: Творческий Союз художников России, Поволжское отделение Российской академии художеств, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи при поддержке Министерства культуры России, Правительства Республики Мордовия и министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия.

Закрыть