Валентина Матвиенко: вакцинация от коронавируса не должна быть обязательной

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что вакцинация от коронавируса не должна быть обязательной, но необходимо проводить большую разъяснительную работу о ее пользе.

Валентина Матвиенко выступила за большую разъяснительную работу. Фото: Соцсети

«Я за вакцинацию, безусловно. Но я считаю, что это не должна быть насильственная, обязательная вакцинация. Каждый должен принять самостоятельное решение: делать ему прививку или нет», – сказала Матвиенко в интервью ТАСС.

«Здесь не приказы нужны, а нужно вести большую разъяснительную работу: что такое вакцина, что она дает, какие плюсы и минусы, какие есть риски», — добавила спикер Совета федерации.

По ее словам, есть основания гордиться, что именно Россия первой разработала вакцину от коронавируса. В ближайшее время будет зарегистрирована еще одна. «Уже есть огромный интерес многих государств к возможности закупить вакцину в России, наладить производство вакцины в своих странах. И такой процесс активно идет», – сказала председатель верхней палаты парламента.

Она полагает, что надо как можно быстрее наладить промышленное производство вакцины, чтобы она была доступна всем. «В первую очередь, конечно, мы будем обеспечивать своих граждан, только потом направлять в другие государства. Думаю, что настроение людей изменится в пользу вакцинации», – считает Матвиенко.

Закрыть