Запатентован полностью отечественный препарат для лечения COVID-19

Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) запатентовал препарат для лечения коронавирусной инфекции «лейтрагин».

Фото: Соцсети

«Созданное средство целенаправленно воздействует на специфические участки в геноме вируса, в результате чего его развитие в клетках подавляется», – сообщает Роспатент. Новый препарат не вызывают побочных эффектов у человека.

«Это полностью отечественная разработка, – отметили в ФМБА. – Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину».

Общее название исходного препарата «даларгин», он прежде использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. Ученые из Научного центра биомедицинских технологий ФМБА под руководством Владислава Каркищенко выяснили, что это лекарство играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа.

Реклама

Исследователи Научного центра биомедицинских технологий ФМБА, учитывая перечисленные свойства «даларгина», использовали его для создания нового лекарства против COVID-19 «лейтрагин».

«В ходе исследований они подтвердили, что «лейтрагин» способен предотвратить или смягчить «цитокиновый шторм», – пояснила ранее руководитель ФМБА Вероника Скворцова. – Это массивный выброс провоспалительных веществ, приводящий к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у пациента с коронавирусной инфекцией».

«Цитокиновый шторм» обнаруживался у многих больных тяжелыми формами COVID-19  в отделении реанимации и являлся неблагоприятным признаком. Предотвращение или ослабление этого состояния делает прогноз на исход болезни намного более благоприятным. Как показали исследования, наиболее эффективный способ применения новой лекарственной формы – ингаляция.

«Полученные результаты доклинических исследований демонстрируют высокую специфичность противовирусной активности инновационного генно-инженерного препарата при его безопасности и отсутствии токсического действия, – заявила руководитель ФМБА Вероника Скворцова. – Важной задачей сейчас является организация клинических исследований препарата. Для получения разрешения на их проведение ФМБА обратится в министерство здравоохранения. В перспективе предусмотрены две формы введения препарата – интраназальная (капли в нос) – для постконтактной профилактики новой коронавирусной инфекции, и ингаляционная – для лечения инфицированных», 

В Роспатенте отдельно отмечают, что «лейтрагин»  – сугубо отечественный препарат. Он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России. После завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве, Научный центр биомедицинских технологий ФМБА сможет наладить массовое производство препарата, чтобы врачи с его помощью справлялись с осложнениями, развивающимися у больных с коронавирусной инфекцией и приводящими к летальным исходам.

Закрыть