Экс-форвард «Мордовии» перешёл в «Арсенал»

В воскресенье, 11 октября, стало известно о переходе нападающего «Тамбова» Кирилла Панченко в тульский «Арсенал». Сумма сделки — 300 тысяч евро. Футболист подписал с новым клубом контракт до лета 2022 года.

Кирилл Панченко еще в форме «Тамбова», но уже присматривается к новому клубу. Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Когда Кирилл подписывал контракт, была договорённость, что если он получит предложение, которое его устроит, мы его отпустим, — прокомментировал переход спортивный директор «волков» Павел Худяков. — Он нам помог за эти 10 туров. Но Тула сделала хорошее предложение, мы не стали препятствовать. Для нас это потеря».

Панченко является воспитанником ЦСКА и «Локомотива». В «Тамбов» он перешёл летом 2020 года из московского «Динамо» на правах свободного агента. В нынешнем сезоне форвард 10 матчах Российской Премьер-Лиги (шесть — в основном составе), в которых стал автором одного забитого мяча, а также отдал одну результативную передачу. В 2016 году Панченко сыграл свой единственный матч за сборную России.

Панченко также отметился большим вкладом в историю футбольной примы региона-13, пополнив ее состав 11 февраля 2010 года. В том же сезоне он 30-летний уроженец Липецка принял участие в 36 играх первого дивизиона и забил 11 голов. В сезоне 2011/12 сыграл в 50 матчах в первенстве ФНЛ, в которых отметился 15 мячами и помог команде впервые в истории выйти в премьер-лигу. 20 июля 2012 года состоялся дебют Панченко в Премьер-лиге, когда он вышел в стартовом составе «Мордовии» на матч против московского «Локомотива» (2:3). На 16-й минуте матча открыл счёт мощным ударом с разворота из-за пределов штрафной площади, став таким образом автором первого гола «Мордовии» в премьер-лиге. Всего до зимнего перерыва в чемпионате забил 4 гола. В январе 2013 года был приглашен на сбор в состав ЦСКА. В составе «армейцев» сыграл в четырех товарищеских матчах, однако команде не подошел и вернулся в «Мордовию». До конца сезона забил еще один гол (в ворота «Динамо»). Таким образом, в сезоне забил 5 голов в 28 играх. 25 июня 2013 года на правах свободного агента перешёл в «Томь. Всего за саранчан провел 114 игр, забив 31 гол. В столице Мордовии он повстречал и свою будущую жену Яну. Пара до сих пор вместе и воспитывает двух дочерей.

Панченко с зарплатой в 1 млн рублей в месяц являлся самым высокооплачиваемым игроком тамбовчан. Вполне вероятно, что в тамбовском клубе, испытывающем серьёзные финансовые трудности, решили разгрузить зарплатную ведомость. Спасёт ли это их от вылета в ФНЛ и возможного банкротства, судить ещё рано. Пока тамбовчане в текущем сезоне РПЛ идут в зоне стыковых матчей.

Закрыть