Вторник, 26 января

«Вы почему не хотите стать дояркой?» — Глава Мордовии оценил зерносушильный комплекс агрофирмы «Октябрьская»

В агрофирме «Октябрьская» — новый зерносушильный комплекс из двадцати вентилируемых бункеров! 8 октября Глава Мордовии Владимир Волков приехал посмотреть на чудо в Большую Елховку.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Восхитительная конструкция обошлась в 94 миллиона рублей. Импортное оборудование — 55,3 миллиона, отечественное — 13 миллионов, строительная часть и материалы — 25,7 миллиона. И всё бы хорошо, но председателю совета директоров агрофирмы Ивану Андину не хватает людей — вот какая беда. «Доярок нет, — жаловался он корр. «С». — Вы почему не хотите стать дояркой?! Все хотят быть юристами и экономистамиа, а у нас доярки по 40 тысяч получают, между прочим». И в чём-то он прав. Сколько людей ноют, кричат, что им лично Путин должен что-то. Но сами ничего не хотят делать. Если кто ищет работу — пожалуйста. Доярки нужны.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Андин решил сразу же отвести Волкова от дороги, чтобы тот не запылился. «Мы с тобой любую пыль перенесём!» — Глава сорвал кукурузный початок, очистил и преломил. «В Европе ценится молодая кукуруза, а у нас наоборот», — пояснил Андин. Прошли в кукурузное поле, полюбовались работой комбайнов. И возник вопрос об урожайности. А урожай богатый — и зерновые, и зернобобовые.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

А вот и чудо-сушилка. «Хорошо! Всё ясно», — лаконично резюмировал Волков. Оператор Александр показал, как работает комплекс. «У нас всё чётко контролируется, — похвалился Андин. — Автоматика!»

Реклама
Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«Сейчас проходит выставка «Золотая осень», — сказал Волков. — Продукция Мордовии там представлена. В этом году там нет людей. Мы развиваемся, село растёт, растёт перерабатывающая промышленность. Грамотно сработали наши производители. Мы выделили средства, которые должны были выделить на сельское хозяйство. И в этом году будут ещё капитальные вложения. Большое внимание уделяем созданию инфраструктуры. Предприятие Ивана Семёновича тому пример. Делается все, чтобы росла производительность труда. Растёт зарплата. Средняя у сотрудников Ивана Семёновича — 45 тысяч рублей. И это благодаря тому, что мы занимаемся передовыми технологиями!»

В характеристиках написано, что сушилка с автоматической системой управления регулирует скорость прохождения зерна, работает на основании данных, получаемых с датчиков влажности поступающего зерна, датчиков температуры воздуха, данных о влажности зерна с влагомера и установки желаемой влажности на выходе из сушилки. Расчётная производительность сушилки — 45 тонн пшеницы и 32 тонны кукурузы в час.

А Иван Семёнович, между прочим, сохранил кукурузу, сломанную Главой. Бережливый!

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть