Пятница, 16 апреля

«А теперь – Меркушкин! Я сказал – Меркушкин!»

Младший сын бывшего руководителя Мордовии и Самарской области в тревоге?! Окажется ли он за решеткой?

Продажные чиновники вместе с алчными коммерсантами «добивали» и без того тощий республиканский бюджет Мордовии, скупая неликвид из «бизнес-империи» Меркушкина. За никому ненужную недвижимость мздоимцы выплачивали из казны даже не втридорога, а в пять раз дороже реальной стоимости! Автором этой криминальной схемы считается бывший министр целевых программ РМ Алексей Меркушкин. Его судьба должна решиться в ближайшие дни…

Алексей Меркушкин: пора брать себя в руки? Фото: Столица С

Ну вот и конец сладкой сказки! Следственный комитет по РМ возбудил дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По данным правоохранительных органов, председатель правления «Мордовпромстройбанка» Татьяна Гришина вместе с «неустановленными участниками организованной преступной группы» продала «Корпорации развития РМ» комплекс «МордовЭкспоЦентр» за 271 миллион рублей, которые были выплачены из бюджета республики. На самом деле, истинная стоимость комплекса равнялась разве что 54 миллионам. В пять раз меньше! Таким образом, под видом реализации инвестиционного проекта «Развитие и модернизация выставочной деятельности в РМ» с помощью обмана было похищено 217 миллионов народных рублей! Эту криминальную схему удалось выявить благодаря работникам по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ. В этой афере, похоже, не обошлось и без участия чиновников, которых удалось хорошенько «подмазать». По имеющейся информации, в ближайшее время должна решиться судьба одного из главных подозреваемых – младшего сына экс-главы РМ Николая Меркушкина. Хватит ли у компетентных органов политической воли и жажды справедливости, чтобы наконец возбудить дело именно в отношении экс-вице-премьера республики Алексея Меркушкина, а также задержать и избрать для него меру пресечения? Или «папа Коля» в очередной раз сумеет подключить свои еще оставшиеся связи в Москве, чтобы спустить на тормозах дело, из-за которого младшенькому сынуле грозит до 10 лет исправительных лагерей?

Афера с «гирями»

Итак, обо всем по порядку. С апреля 2015 года принадлежащий семейке Меркушкиных «Межрегиональный промышленно-строительный банк» (МПСБ) владел имущественным комплексом «МордовЭкспоЦентр», который расположен в пригородном саранском поселке Ялга. Он включает в себя три павильона и галереи, а также земельный участок и асфальтовое покрытие. «ЭкспоЦентр» был приобретен банком на основании договора об ипотеке от 18 октября 2013 года и так называемом соглашении об отступном от 24 марта 2015 года. Они были заключены с Торгово-промышленной палатой Республики Мордовия. По данным правоохранительных органов, в период с конца 2015 по лето 2017-го председатель правления МПСБ Татьяна Гришина (дочь экс-ректора «Плехановки» Виктора Гришина), «действуя с корыстной целью с неустановленными лицами в составе организованной группы», решила совершить хищение огромных бюджетных средств — с помощью «избавления» от МордовЭкспоЦентра. Да еще по завышенной цене, не соответствующей никакой реальной действительности. Причем, эту особо крупную аферу преступная группа цинично решила провернуть под видом реализации инвестиционного проекта «развитие и модернизация выставочной деятельности в РМ». А проще, по-народному говоря, сбагрить откровенный неликвид, повесив его мертвым грузом на баланс республики. Причем, избавиться от этих «гирь» лидеры и члены «меркушкинского ОПГ» совсем не за бесценок, руководствуяь одним лишь принципом «Отдай, боже, что нам не гоже! И даже не втридорога. А дороже реальной стоимости сразу в 5 (пять!) раз! В пять, Карл!

Реклама
Мордовская «элита» знала, как зарабатывать сотни миллионов, ничего не делая… Фото: Соцсети

 Реализуя преступный умысел, в начале августа 17-го года по указанию председателя правления «МПСБ» оценщики некоей фирмы «Титул» подготовили отчет, в котором утверждалось, что стоимость вышеуказанного имущества равняется 273 миллиона 222 миллиона рублей. Тогда как фактическая рыночная стоимость равнялась всего лишь 54 миллионам рублей! И уже 14 августа на основании заседания членов экспертной комиссии при Совете директоров ООО «Корпорация развития РМ» между ПАО «МПСБ» и АО «Шумбрат» был заключен предварительный договор купли-продажи недвижимого имущества за 271 миллион рублей. На этот счет имеется и протокол заочного голосования. Как известно, акционерами общества «Шумбрат» являются Государственное автономное учреждение РМ «Фонд имущества» с уставной долей в 28 процентом и сама «Корпорация развития РМ» (еще 72 процента). Разумеется, члены экспертной комиссии при этом очень важном голосовании просто оказались введены в заблуждение самими участниками ОПГ. К слову, вскоре Татьяна Гришина покинула пост председателя, перебравшись на госслужбу. И вплоть до своей отставки в декабре 2018 года, экс-бизнес-леди трудилась заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по РМ. Наконец, не позднее марта прошлого года комплекс «МордовЭкспоЦентра» был продан по заведомо завышенной цене фирмам «Шумбрат» и «Формат А». Это было сделано за счет денежных средств, полученных этими малоизвестными компаниями от «Корпорации развития РМ». Таким образом, фактически неликвидное имущество оказалось приобретено «Корпорацией» за счет средств бюджета! За наши в вами деньги! Народные финансы были исправно перечислены на расчетный счет тонущего «Мордовпромстройбанка», который вскоре слился с еще одним меркушкинским кредитно-финансовым учреждением – «Актив-банком»… А бюджету республики в результате хищения был причинен ущерб в размере 216 миллионов 941 тысяча и еще 10 рублей! Почти в четверть миллиарда! Тому самому бюджету, который уже был по всем статьям закредитован и перекредитован, рефинансирован и перерефинансирован. И вообще трещал по швам, выживая лишь благодаря спасительным миллиардным дотациям из Москвы. Это был тот самый бюджет, который уже имел самый огромный долг перед центром из всех имеющихся регионов Российской федерации. И вот республика, в которой уже вводилось внешнее управление ее финансами, взвалила на свое плечи бывшее ВДНХ! Это все равно, что умышленно привязать гирю к ноге тонущего и взывающего о спасении из последних сил! В итоге сотрудники Следственного комитета по РМ на основании материалов, добытых представителями регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД, возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере».

Не зря «Мордовпромстройбанк» слился с «Актив Банком». Фото: Столица С

 Что наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При этом нетрудно предположить, что сама по себе Татьяна Гришина, несмотря на все ее руководительские таланты, не могла провернуть такую дерзкую махинацию. При все уважении, не тот масштаб. Главными игроками наверняка являлись те самые «члены ОПГ». Поэтому, по имеющейся информации, скоро должна решиться судьба одного из главных на сегодня подозреваемых – младшего сына экс-главы РМ Николая Меркушкина. Ведь именно экс-вице-премьер республики Алексей Меркушкин, как один из хозяев многострадального МПСБ, являлся вдохновителем и разработчиком, по данным стражей порядка, этой криминальной схемы под названием «как подороже повесить побольше всякого дерьма на бюджет республики». Причем, вполне возможно, при дальнейшем расследовании этого многообещающего дела всплывут новые подобные факты! К тому же, в этой «афере века» точно не обошлось и без участия продажных как уличные проститутки высокопоставленных чиновников, которых удалось хорошенько «подмазать»! К бабке не ходи!

Так хватит ли у компетентных органов политической воли и жажды справедливости, чтобы наконец возбудить дело именно в отношении «шоколадного принца» Алексея Меркушкина, а также задержать и избрать для него меру пресечения? Или «папа Коля» в очередной раз сумеет подключить свои еще оставшиеся связи в Москве, чтобы спустить дело на тормозах? Ведь после визита в Саранск прошлым летом целого десанта из Генеральной прокуратуры России с целью изучения клановой «бизнес-империи» бывший самарский губернатор Николай Меркушкин уже истерично пытался найти поддержку в Кремле. Но ни с тогдашним главой правительства Дмитрием Медведевым, ни с руководителем президентской администрации Антоном Вайно встретиться у него так и не получилось. Единственный, кто, по имеющейся информации, согласился принять и выслушать обанкротившегося политика, оказался первый замглавы аппарата президента Сергей Кириенко…

Между тем Президент России Владимир Путин не зря же на прямой линии заявлял, что борьба с коррупцией будет вестись гласно, а все уголовные дела по коррупционным преступлениям будут доводиться до конца. «Я чувствую ответственность за это безобразие! – сказал Путин. — И если мы имеем дело с преступлением, с коррупцией, с наживой за счет граждан, то мы, во-первых, всегда должны доводить расследование до конца, и во-вторых, это надо делать гласно!» При этом Президент пообещал, что борьба с коррупцией будет вестись без компромиссов. «Чиновники, представители правоохранительной сферы находятся в особом положении. И с них будет всегда особый спрос», — предупредил президент, выступая в этом году на заседании коллегии Генпрокуратуры РФ. — Актуальное и крайне значимое направление вашей работы — противодействие коррупции. Особенно это касается защиты бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ, гособоронзаказа. Потому что мы выделяем колоссальные ресурсы на решение общенациональных задач и достижение общенациональных целей развития. Нужно обеспечить сохранность и эффективное использование этих ресурсов!»

Алешкина карьера

Напомним, с 2004 года работавший генеральным директором ОАО «Ламзурь» Алексей Меркушкин был назначен заместителем председателя правительства – министром целевых программ РМ в декабре 2012 года. Новое министерство было создано с учетом последних событий – включения Саранска в число городов-организаторов Чемпионата мира по футболу 2018 года. Как тогда особо отмечалось, Алексей Меркушкин входил в организационный комитет «Россия – 2018», а потому имел необходимый опыт для решения всего комплекса вопросов, связанных с подготовкой к мундиалю.

 Да к тому же, «вундеркинд» еще и английским языком владеет! Кандидатура нового вице-премьера была без проблем поддержана депутатами на 13-й сессии Госсобрания РМ пятого созыва. Единогласно. Что, однако, вызвало неудовольствие в администрации Президента. Поговаривали, что это удивительное назначение даже стало «последней каплей», после чего властной вертикали была дана установка на борьбу с клановостью!

Правда, в итоге попахивающую феодальной наследственностью ситуацию спустили на тормоза, и в ближайшие годы Алексей Меркушкин получил известность в качестве самого обеспеченного мордовского министра. Например, в 2015 году его доход составил почти 40 миллионов рублей. Что по оценкам СМИ, оказалось на 10 миллионов больше, чем в предыдущем. К тому же, некоторые аналитики даже пророчили Алексею Меркушкину великое политическое будущее, представляя его в своих аналитических прогнозах следующим главой Мордовии. Ходили слухи, что и Николай Меркушкин очень хотел бы видеть на посту руководителя региона-13 не просто своего, а именно родного человека. Вот он, новый долгожданный тандем! И ведь действительно, на протяжении нескольких лет позиции чиновника-миллионера в правительстве казались непоколебимыми. Напомним, что при этом Алексей Меркушкин с 2008 года являлся членом совета директоров КБ «Мордовпромстройбанк», а с января 2009 года – председатель совета директоров банка. Так что очень удобно было Алексею, занимая государственный пост в Белом доме, попутно решать и «личные вопросы»…
Однако в какой-то момент все радикально изменилось: в начале 2018 года СМИ сообщили о том, что молодого и перспективного политика исключили из федерального кадрового резерва, а уже в конце года прекратило свое существование и возглавляемое им министерство. Но что-то пошло не так… Алексей Меркушкин оставил после проведенного в Саранске мундиаля государственную службу. Об этом 11 февраля прошлого года официально было объявлено на заседании Правительства РМ. Премьер Владимир Сушков поблагодарил Алексея Меркушкина за работу, отметив, что во время подготовки и проведения ЧМ-2018 возглавляемое им министерство целевых программ было координирующим звеном и успешно выполнило поставленную задачу. А еще Сушков вручил Алексею Меркушкину почетную грамоту, часы, приветственный адрес, картину с видом зимнего леса и букет цветов…

Еще некоторое время назад Алексей Меркушкин брался возродить в Мордовии баскетбол. Фото: Столица С

По информации «С», этой осенью 42-летнего Алексея Меркушкина уже его допрашивали в Следственном комитете РМ на ул. Васенко. Правда, «успешного бизнесмена» вызывали в качестве свидетеля, а не обвиняемого. И по другому, но не менее громкому делу. Правда, представитель «золотой молодежи» от всего отпирался и открещивался. Типа, е-мое, СДС — не мое!… По данным правоохранительных органов, добытых в том числе борцами с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ, ныне взятый под арест экс-проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Гришин вместе со своим компаньоном и бывшим одноклассником Алексеем Меркушкиным сознательно подталкивали компанию «СДС-Управление строительства» к финансовому краху. Оба Алексея являются, как уже сообщалось, хозяевами фирмы «Инвест-Альянс», которой принадлежит «СДС». При этом преднамеренным банкротством, по данным следствия, непосредственно занимался директор СДС. В итоге Арбитражный суд РМ признал «СДС-Управление строительства» несостоятельным. Обманутым кредиторам был причинен ущерб на общую сумму около 183 миллионов рублей. А «выведенные из оборота» деньги, в том числе с помощью манипуляций векселями через другие «фирмы-ширмы»,  по оперативной информации, оказались в том числе за пределами России! А там в оффшорах были уже зарегистрированы иностранные фирмы, в том числе на подставных лиц. По статье «Преднамеренное банкротство» обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы. Да и в самом деле. Не одному же «подпольному миллионеру» Алексею Гришину за все «приключения» золотой молодежи отвечать, не одному же в камере на ул. Рабочей томиться. Иначе какая-то парадоксальная ситуация получается с участием так называемых «неприкасаемых». Которых у нас вроде бы быть не должно… Напомним, недавний проректор МГУ им. Ломоносова по общим вопросам, один из хозяев холдинга «Инвест-Альянса» и подконтрольной ей фирмы «СДС-Управление Строительства» Алексей Гришин был задержан в своей московской квартире вечером 4 августа в доме №29 по Ломоносовскому проспекту. Одновременно были проведены обыски по месту нынешнего проживания нашего земляка — в его поражающем своим великолепием и роскошью особняке в Красногорском районе Московской области, а также в квартире в городе Москве и в рабочем кабинете в МГУ, где Алексей Гришин ударно трудился весь последний год. Следственные органы уже предъявили лучшему другу Алексея Меркушкина обвинение в хищении денежных средств, выделенных на строительство объектов «Республиканский перинатальный центр» и «Стадион водных видов спорта». В результате бюджету Мордовии был причинен ущерб в общей сумме более 4-х миллионов рублей. Кроме того, Гришин совместно с директором ООО «СДС-Управление строительства» передали начальнику ГКУ «Управление капитального строительства Республики Мордовия» взятку в виде бытовой техники и мебели на общую сумму около 2-х миллионов рублей за лоббирование интересов ООО «СДС-Управление строительства» при заключении государственных контрактов.

А еще, помимо обвинения в преднамеренном банкротстве «СДС-Управление строительства», госслужащий Гришин подозревается в том, что сумел вывести за рубеж через тайные счета почти миллиард рублей. Так что фактов у следствия, как говорится, предостаточно. Настолько, что любое промедление общественность республики будет расценивать как новое преступление! Пришла, похоже, пора вслед за знаменитым представителем московского МУРА, отметившим сегодня, 5 октября, день Уголовного розыска, наконец-то воскликнуть: «А теперь – Меркушкин! Я сказал – Меркушкин!»
Будем надеяться, что в ближайшее время общественность республики узнает еще много чего нового и потрясающего, в том числе в отношении и некоторых других обитателей Белого дома. Все-таки в удивительное время мы живем! Главное, не опоздать бы с мерой пресечения для предполагаемого, по оперативным данным, главаря ОПГ, а по совместительству «наследного принца» Алексея Николаевича. Ведь бывший горе-фабрикант с конфетной «Ламзури», автор патентов на чудо-изобретение по невиданному прежде спопобу производству ириса с начинкой и грильяжных конфет, опять вполне может умчаться в славный город Лондон, где у него имеется недвижимость. Тем более, английский он знает…

Досье «С»

Как сообщается на официальном сайте, «Мордовэкспоцентр» является ведущим предприятием по организации и проведению выставочно-конгрессных мероприятий в Мордовии и ПФО, учредителем которого является Торгово-промышленная палата Республики Мордовия. Предприятие работает более 35 лет. Основными целями «Мордовэкспоцентра» является содействие развитию экономической, научно-технической, культурной и социальной инфраструктуры РМ, формированию рынка инновационной продукции и интеллектуальной собственности, поддержка предпринимательства, внедрение в производство наукоемких инновационных технологий и разработок, взаимодействие с региональными и российскими выставочно-конгрессными структурами, а также международное сотрудничество.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу