Воскресенье, 25 октября

Открытое письмо министру спорта, молодежной политики и туризма Республики Мордовия Александру Савилову

К зданию ГЭС (на фронтоне втдна дата постройки — 1954) сейчас сложно пробраться, так как все заросло кустами. Фото: Юлий Честнова / Столица С

Александр Владимирович! Есть много приоритетных тем, на которых можно было бы заострить ваше внимание в этом обращении. Улучшение качества поддержки детского спорта, например. Но сейчас — о туризме, который в развитых странах приносит существенный доход, а в России оказался на заднем плане. Даже в названии возглавляемого вами министерства «туризм» — в конце. Да, в последние годы эта сфера в стране более-­менее шевелится, а в Мордовии так вообще произошел туристический «взрыв». В 2018 году. Но ситуация сейчас больше похожа на затишье.

Окно в машинном парке с видом на пороги. Фото: Денис Тюркин / Столица С

Меня, случается, спрашивают (как правило, когда из Москвы/другой страны приезжает гость): «Ты давно про достопримечательности Мордовии пишешь. Куда отвезти? Что показать?» И тут я впадаю в ступор. Нет, архитектурные красоты, которые не найти при беглом поиске в Интернете, я перечислю. Но все они — церкви, и большинство находится на значительном расстоянии от Саранска. И про заповедник я, конечно, в первую очередь вспоминаю. Это реально лучшее место в регионе, если говорить про инфраструктуру для ночевки.

Машинный зал. Полы отсутствуют. Ходишь с опаской. Состояние бетона таково, что кажется, будто все сделано 20 лет назад. Но крыша давно протекает, это, конечно, сильно вредит зданию. Фото: Юлия Честнова / Столица С
Абсолютно южный вид. Фото: Юлия Честнова / Столица С
Подвесный мост в Насакан Потьме. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Но в природном плане Мордовия обделена, честно говоря. Да, есть красивые пейзажи в долинах рек, например, но с транспортной доступностью в эти места — не очень.

И особняком в этом плане стоит село Большая Поляна в Кадошкинском районе, где природное сливается с рукотворным. Вы не найдете никаких упоминаний о нем на официальном туристско-информационном портале РМ www.turizmrm.ru. В «Туристском потенциале Кадошкинского района», по мнению составителей, лишь две церкви в Адашево и Паево. А между тем именно Большая Поляна, возможно, во всей Мордовии наиболее интересна и даже удобна для туристов.

Реклама
Подвесный мост в Насакан Потьме. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Судите сами. В километре от этого населенного пункта — деревня Насакан Потьма с живописным подвесным мостом через реку Иссу. Переправа проходит через посадки деревьев. Отличное место для фотосессий. Если приложить немного фантазии в украшении перил, то инстаграмщиц оттуда вообще не вытащить.

Вид на ГЭС с коптера. Фото: Ярослав Холопов / Столица С

Исса с чистой прозрачной водой (даже с моста просматривается дно и шмыгающие туда-сюда рыбки) течет в сторону Большой Поляны (можно проложить лодочный маршрут). Именно река здесь создает большой потенциал для туризма. Причем в Большой Поляне много пологих спусков, а значит, мест для купания. В этом селе тоже есть подвесной мост, по длине он даже больше того, что находится в Насакан Потьме.

На порогах растут деревья. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Но не переправа тут — основная достопримечательность. Метрах в двухстах от нее расположены остатки ГЭС, построенной в 1954 году. Казалось бы, довольно простая конструкция с рядом каменных порогов, станцией для турбины и укрепленной напоказ бутовым камнем береговой линией. А когда ты входишь в машинный зал и садишься на окно, с высоты трех-четырехэтажного дома смотришь на грохочущую воду… Да-да! Ее шум здесь такой, словно вы в Абхазии. Хотя к черту сравнения, это Кадошкинский район, Большая Поляна. Так вот, звук падающей воды завораживает. Не хочется уходить отсюда. Когда-то вокруг машинного зала, на высоте, была смотровая площадка (понятно, не для туристов, а для технического персонала), сейчас от нее остались лишь мощные швеллеры.

Еще один мостик в Большой Поляне. Построен за счет местных жителей. Фото: Ярослав Холопов / Столица С

И вот это как раз удивительно: несмотря на то что объект заброшен, его сохранность поразительна. Устои не подмыты, бетон будто вчера заливали, камни нигде не вываливаются. Вот здесь я наконец подошел к сути письма.

Местная достопримечательность. Фото: Ярослав Холопов / Столица С

Александр Владимирович! Остатки ГЭС — реально интересный туристический объект, который при небольших вливаниях можно сделать еще более интересным. Главное, нужно законсервировать здание станции. Не в том плане, что закрыть для входа. Провести необходимые операции, которые позволят воспрепятствовать разрушению постройки. Вообще, видится вот какое ее дальнейшее использование. Это шикарное место для кафе. А что?! Навскидку назовите хотя бы одно место в России, где можно отобедать с таким видом на мини-водопад. Транспортная доступность отличная, в нескольких метрах — дорога из бетонных плит. Электричество тоже. А какая бы там была смотровая площадка!

Конечно, обязательно нужно чистить саму реку. От бесхозяйственности на порогах уже выросли деревья. Они не только ограничивают водоток, разрушая каменное дно, но и портят вид. Эти затраты относительно невелики. Если подключить местную администрацию, администрацию района, предоставить на льготных условиях бизнесу участок и здание… Выйдет уникальное для туризма местечко. Как минимум в пределах Мордовии. В следующем году до Большой Поляны по нацпроекту отремонтируют асфальтовую дорогу, и путь до села от Саранска станет еще более комфортным. Так что все зависит от решения властей. Что скажете, Александр Владимирович? Да, и еще. Таких гостеприимных сельчан, как в Большой Поляне, еще поискать. За последний месяц по работе мы были там дважды — и дважды получали приглашение зайти на чай и отобедать от совершенно незнакомых людей. Так что туристам там рады.

Денис Тюркин

Закрыть