Понедельник, 26 октября

Саранский «Электровыпрямитель» выкупает «меркушкинские» акции за счет 1,2 млрд рублей кредита Сбербанка

Как сообщило 5 октября агентство «Интерфакс», ПАО «Электровыпрямитель» (Саранск) «планирует уменьшить уставный капитал путем выкупа и дальнейшего погашения собственных акций и привлечь на эти цели кредит в Сбербанке России». Как говорится в сообщении ПАО, акционерам общества на внеочередном собрании 6 ноября предлагается одобрить выкуп 28 млн 109,627 тыс. обыкновенных и 8 млн привилегированных акций общества в целях сокращения их количества.

Это предприятие освободится от Меркушкиных? Фото: Столица С

Уставный капитал «Электровыпрямителя» состоит из 87,375 млн обыкновенных и 27,525 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Таким образом, планируется выкупить и погасить 32,2% от числа обыкновенных акций и 29,1% от числа привилегированных, в целом уставный капитал планируется уменьшить на 31,4%. Акционерам также предлагается одобрить привлечение кредитной линии Сбербанка с лимитом не более 1,2 млрд рублей. Кредит привлекается на приобретение акций заемщика, в том числе на формирование покрытия по аккредитивам для расчетов по оплате акций. Срок возврата кредита — до 120 месяцев. В первые два года действия кредита применяется плавающая процентная ставка — ключевая ставка ЦБ плюс 5% годовых, с третьего года — переменная процентная ставка не более 12% годовых.

Акционерам также предлагается одобрить договор залога движимого и недвижимого имущества «Электровыпрямителя» в обеспечение кредита.

Голосовавшие против сделок и не участвовавшие в собрании акционеры имеют право требовать выкупить их голосующие акции по цене 42,69 рубля за бумагу. Как сообщалось, «Корпорация развития Республики Мордовия» в августе приобрела контрольный пакет акций «Электровыпрямителя» (55,66% голосующих акций или 42,3% от уставного капитала) и сразу выставила его на продажу.

Реклама

На торги, назначенные на 22 сентября, было выставлено 48 млн 635,878 тыс. акций номиналом 1 рубль каждая по цене 2,076 млрд рублей. «Корпорация развития Республики Мордовия» не публиковала итоги торгов, согласно списку аффилированных лиц по данным на 30 сентября, она по-прежнему является владельцем этого пакета акций. При этом, согласно списку аффилированных лиц, член совета директоров ПАО Алексей Меркушкин увеличил свою долю в уставном капитале «Электровыпрямителя» с 0% до 0,0244%, доля Раисы Тутуркиной снизилась с 29,9% до 0%. По информации мордовских СМИ, Раиса Тутуркина — родственница бывшего главы Мордовии Николая Меркушкина. Тутуркина является совладельцем ряда республиканских пищевых и строительных предприятий, свидетельствует «СПАРК-Интерфакс». Экспорт продукции осуществляет более чем в 50 стран мира.

Выручка ПАО в 2019 году составила 3,8 млрд рублей, чистая прибыль — 413,5 млн рублей, в I полугодии 2020 года — 1,45 млрд рублей и 92 млн рублей соответственно. То, что завод решил сам выкупить акции, освободившиеся из «сокровищницы» одной известной Семьи, для узкого круга экспертов не является новостью. Ибо изначально пакет ценных бумаг был выставлен целиком и по завышенной для рынка цены. Было ясно, что за кулисами идут переговоры о новом владельце. И вот он объявился — это само предприятие, большая часть «меркушкинского» пакета останется, судя по всему, за правительством Мордовии в лице «Корпорации развития РМ». Ну, и Семью все же не обидели, допустив до кормушки наследника Алексея.

Закрыть