Воскресенье, 25 октября

«Волки» «отскочили» дома после ляпа Рыжикова

«Тамбов» свёл вничью уже было проигранный матч против «Арсенала»

Юлия Честнова / «Столица С»

Субботу, 3 октября, Российская премьер-лига отмечала четырьмя матчами. В Саранске на стадионе «Мордовия Арена» встречались «Тамбов» и тульский «Арсенал». Игра завершилась вничью 1:1. Лев Мышкин оказался свидетелем незаурядной баталии.

Напомним, что «Мордовия Арена» досталась Саранску в наследство после проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Перед спортивным руководством республики встал непростой вопрос: что делать с огромным стадионом? Проведение матчей российский премьер-лиги — один из ответов. И это очевидно. В планах — игры сборных России. Как молодежной, так и женской. И вообще планов — громадье. Успеть бы их осуществить. Работы непочатый край! Найдется ли в регионе-13 свой Владимир Маяковский, воспевающий спортивные подвиги небольшой по территории республики?

Футбол возвращается в привычное русло. В некоторых странах на трибуны начинают пускать болельщиков, график становится похожим на прежний: игры внутреннего первенства проводятся в конце недели, а на буднях команды выступают в еврокубках и национальных кубках. В Российской Премьер-Лиге практически пролетела треть сезона.

Реклама
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»

«Тамбову» не везёт с результатами. Сергей Первушин с учётом всех кадровых проблем и скромнейшего финансирования поставил довольно симпатичный футбол команде, но добиться успеха пока что не получается. Всего лишь семь очков в девяти сыгранных турах.

В матче прошлого тура «волки» принимали московский «Спартак» и уступили со счётом 0:2. Смотрелись интересно, старались отвечать атакой на атаку. Однако фортуна на этот раз оказалась на стороне гостей. Хозяева пропустили оба своих мяча уже после 75-й минуты.

Тульский «Арсенал» в позапрошлом туре дома победил «Сочи» и выбрался из зоны стыковых матчей. Сейчас у него 12-я позиция и восемь очков в активе. Однако говорить о каком-то исцелении едва ли приходится, слишком уж много трудностей.

В предыдущем туре туляки снова играли на своём поле, но теперь уже проиграли. На этот раз к ним в гости пожаловал «Ростов» (2:3). Хозяева даже открыли счёт на девятой минуте, но затем быстро пропустили, а на перерыв ушли с дефицитом в два мяча. Сократить разрыв удалось уже на добавленных ко второму тайму минутах, играя в большинстве.

Да, у «Тамбова» с результатами пока не клеится. Однако тут надо сказать, что «пушкари» тоже не могут похвастаться яркой игрой. Особенно вне родных стен. К слову, за три выезда в новом сезоне «Арсенал» не добыл ни одного очка, забив при этом всего лишь два гола. «Волки» же на своём поле пропустили только четыре гола за пять игр.

Таким образом, расклады были в пользу тамбовчан. Собственно они захватили инициативу с первых минут. Только владение мячом было по-большому счету холостым. До штрафной туляков мяч практически не доходил. Те, в свою очередь, первые десять минут тушевались, но вскоре их робость спала. Процент по контролю мяча выравнился. Пушкари активно задействовали правый фланг. Но навесы в штрафную не доходили до адресатов. Сказывалось отсутсвие в основе правого латераля Кирилла Комбарова и главного голеадора команды Евгения Луценко. Нападающий пропускал матч из-за повреждения. Без этой сыгранной связки атака гостей теряла в разы остроту у чужих ворот.

По истечению получаса тамбовчане имели возможность открыть счёт. После подачи полузащитника Валерия Чуперки с убойной позиции бил по воротам защитник Сослан Таказов. На счастье голкипера желто-красных Михаила Левашова 30-й номер хозяев пробил мимо створа. Это был самый опасный момент игры за весь первый тайм. Складывалось ощущение, что команды хотят усыпить немногочисленных зрителей.

Ничего не предвещало беды, как вдруг… Что это было? Секундное помутнение? Саботаж, связанный с невыплатой зарплаты? Тактический манёвр? Ответить сможет только Сергей Рыжиков. Голкипер «Тамбова» решил стать героем недели. Как минимум, мемов в социальных сетях. Удар опорного полузащитника туляков Кадири поймал бы и Нико Вуйчич. Для 40-летнего вратаря подобное оказалось сверхъестественной задачей. Мяч после несильного удара и при отсутствии рикошета проскочил от рук Рыжикова в его межножье. В «домик» или «очко» в простонародье. Его молодой одноклубник Никита Чагров, защищавший ворота «Тамбова» в прошлом матче со «Спартаком» сохранил на лице хладнокровие. А вот наставник команды Сергей Первушин не скрывал эмоций. Арбитр встречи Владислав Безбородов вскоре отправил команды на перерыв.

Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»

Начало второго тайма могло восстановить паритет на табло. Хозяева убежали в контратаку. Правый защитник Алексей Рыбин промчался по правому флангу и выдал отличный пас в разрез на Валерия Чуперка. 92-й номер вышел один на один. Но эта дуэль осталась за вратарем туляков Михаилом Левашовым. Перерыв пошёл «волкам» на пользу.

Сработали замены Первушина. Вышли нападающие Павел Карасёв и Герман Онугха. Это добавило остроты у ворот Левашова. Пошли моменты. Шансы отличиться имели и Онугха, и полузащитник Михаил Костюков. Где-то выручал вратарь, где-то подводила техника. Давление на ворота гостей нарастало. Но туляки стояли. На 83-й минуте Сослан Таказов после подачи с углового не смог толком попасть по мячу, находясь в метре от ворот.

На 86-й минуте судья назначил пенальти в ворота гостей за откровенный снос защитника соперника Евгения Шлякова. Валерий Чуперка не без доли везения реализовал одиннадцатиметровый.

Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»
Юлия Честнова / «Столица С»

Матч завершился вничью 1:1.

В чемпионате наступает пауза на игры сборных. После перерыва туляки примут на своём поле «Урал». Тамбовчане отправятся в гости к волгоградскому «Ротору». Обе встречи состоятся 18 октября.

Закрыть