Понедельник, 26 октября

Саранский «Арепливир», чья розничная цена 12 300 рублей, будут выдавать москвичам бесплатно

Правительство Москвы расширило программу бесплатного лекарственного обеспечения заразившихся коронавирусом, включив в нее препараты «Арепливир» и «Коронавир», сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Начиная с октября мы значительно расширяем программу бесплатного лекарственного обеспечения больных COVID-19. В соответствии с рекомендациями Минздрава России амбулаторные пациенты будут получать новые противовирусные препараты «Арепливир» и «Коронавир», — сообщил он. Кроме того, пациенты, у которых заболевание проходит в среднетяжелой форме, получат антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов, отметил Собянин. Амбулаторные пациенты с диагностированной пневмонией по решению врача смогут получить пульсоксиметры, которые позволяют моментально определить уровень насыщения крови кислородом, что является ключевым показателем для оценки состояния пациента при коронавирусе, пояснил он. В Москве также организовано экспресс-тестирование на грипп для пациентов из групп риска, а также тех, кто проходит диагностику на коронавирус, добавил мэр.
«Необходимые лекарства и медицинские приборы закуплены в достаточном количестве. Решение об их назначении и выдаче принимают лечащие врачи», — отметил Собянин. Мэр города добавил, что применение новых схем лекарственной терапии, расширение перечня обязательных анализов и возможность постоянного контроля своего состояния должны значительно улучшить качество лечения на дому. И только для жителей всей страны, включая Саранск, «Арепливир» по-прежнему будет продаваться в аптеках по 12 300 рублей за одну упаковку.

Закрыть