Воскресенье, 25 октября

Запатентована вторая российская вакцина от коронавируса

Федеральный институт промышленной собственности выдал научному центру вирусологии и биотехнологии «Вектор» патенты на вакцину «ЭпиВакКорона» против COVID-19, сообщает РИА Новости.

Фото: Соцсети

Это уже вторая российская вакцина, успешно прошедшая исследования на людях. Первая «Спутник-V» зарегистрирована в начале августа.

Препарат «ЭпиВакКорона» разработан на основе синтетических пептидных агентов. Он вызывает иммунную реакцию к патогену и в дальнейшем способствует формированию иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2.

«Всего выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса», — уточняет пресс-служба Роспатента.

Реклама

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что клинические испытания вакцины «ЭпиВакКорона» завершены. Уже по итогам первой фазы тестирования препарат доказал свою полную безопасность.

Как отмечал заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа центра «Вектор» при Роспотребнадзоре Александр Рыжиков, вакцина хотя и не дает пожизненного иммунитета от COVID-19, но защищает от заражения как минимум на полгода.

На прошлой неделе министерство здравоохранения приступило к регистрации «ЭпиВакКороны». Процесс планируют завершить к 15 октября.

После этого клинические испытания продолжатся. В частности, препарат протестируют на добровольцах старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Всего в исследованиях на третьем этапе, при изучении эффективности, примут участие не менее 3 тысяч добровольцев.

«ЭпиВакКорона» будет производиться на площадке «Вектора». В гражданский оборот центр планирует выпустить два варианта вакцины.

Закрыть