Воскресенье, 25 октября

Врачи из США заинтересовались российской вакциной «Спутник V»

Американские врачи проявили большой интерес к российской вакцине «Спутник V». Ученые Центра им. Гамалеи провели 29 сентября первый онлайн-брифинг об основных этапах ее разработки для коллег из США.

Фото: Соцсети

В обсуждении участвовали более ста врачей и медицинских работников из медцентра «Маймонидес», одного из самых авторитетных медицинских учреждений в США. С марта он находился на передовой линии борьбы с пандемией коронавирусной инфекции. Все медики, которые приняли участие в брифинге, обладают большим опытом лечения COVID-19. Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций, они проявили большой интерес к вакцине «Спутник V».

Сотрудники Центра им. Гамалеи в деталях рассказали американским коллегам об основных этапах ее разработки. В том числе о результатах проведенных клинических испытаний, а также о проводимых в настоящий момент пострегистрационных клинических испытаниях.

Российские ученые подчеркнули преимущества платформы на основе векторов аденовируса человека перед такими непроверенными технологиями, как платформа на основе аденовирусного вектора обезьяны или платформа мРНК. Они не были исследованы в течение длительного времени с точки зрения возможных побочных эффектов, включая воздействие на способность иметь детей или риски раковых заболеваний.

Реклама

Руководитель департамента кардиологии «Маймонидес», профессор медицины доктор Джейкоб Шани отметил, что представленные данные произвели на слушателей огромное впечатление. «Мы читали публикацию в журнале «The Lancet», эта публикация также была очень впечатляющей, – сказал доктор. – Вакцина показала хорошие результаты в ходе клинических испытаний первой и второй фазы, включая формирование антител и клеточного иммунитета. А побочные эффекты были минимальными. Все это звучит очень обнадеживающе. На данный момент мы знаем, что она вызывает формирование антител и является безопасной».

Доктор Шани также заметил, что российские ученые произвели на коллег большое впечатление на личном уровне. «Они были очень профессиональны, компетентны и, самое важное, очень открыты. Ученые ответили на все вопросы без каких-либо колебаний, – говорит профессор. – Если эта вакцина будет работать так, как можно предположить, исходя из опубликованных данных, то у вас есть очень хорошая вакцина. Очевидно, что только со временем можно будет сказать, является ли эта вакцина эффективной».

«Спутник V» стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса, получив 11 августа свидетельство Минздрава РФ. Первая и вторая фазы клинических исследований показали формирование устойчивого иммунного ответа у 100% участников испытаний.

В настоящее время продолжается пострегистрационное исследование вакцины с участием 40 тысяч добровольцев. Как ожидается, первые его результаты будут опубликованы в октябре-ноябре.

Закрыть