Воскресенье, 25 октября

Российские ученые предлагают лечить COVID-19 как отравление ядами

Мир продолжает искать универсальное средство от коронавируса. Фото: Соцсети

Санкт-Петербургские ученые предложили лечить тяжелые формы COVID-19 так же, как при отравлении ядами, которые вызывают повышение уровня свободного железа в крови. Симптомы в обоих случаях очень схожи, сообщают «Известия».

Коронавирус разрушает гемоглобин и вытесняет из него положительно заряженные атомы железа. Методы для нейтрализации этого металла давно известны и широко применяются в детоксикационной терапии.

При тяжелом течении COVID-19 происходит поражение нескольких систем организма: сердечнососудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной. Поскольку эффективного лекарства от коронавируса пока не найдено, врачи используют любые методы, чтобы спасти пациентам жизнь.

Ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. Джанелидзе предположили, что COVID-19 можно лечить как отравление гемолитическими ядами. Когда эти вещества попадают в организм, происходит интенсивное разрушение эритроцитов (клеток, доставляющих кислород). Свои выводы исследователи сделали, основываясь на гипотезе китайских коллег из Сычуаньского университета науки и техники и университета Ибин.

Реклама

Согласно их теории, коронавирус воздействует на клетки иммунной системы таким образом, что из молекул гемоглобина вытесняется атом двухвалентного (свободного) железа. Оно попадает в кровь, вызывая повреждение стенок сосудов и способствуя образование тромбов.

Окисление железа сопровождается образованием активной формы кислорода, которая крайне опасна для биологических структур. В итоге возникает ряд повреждений внутренних органов. Избыток свободного железа приводит к капиллярной утечке — разлету плазмы крови через стенки сосудов. В результате уменьшается поток кислорода, доставляемого к тканям. Именно такие симптомы наблюдаются у тяжелых больных COVID-19.

Как пояснили авторы идеи, чтобы исключить повреждающее действие свободного железа, необходимо «нейтрализовать» его. То есть связать металл с другими веществами. Сделать это можно, например, с помощью препарата дефероксамин. Через два дня его применения уровень свободного железа в крови пациентов снижается до нормальных показателей. Эффективным и быстрым методом уничтожения свободного железа является также гемодиализ — искусственное очищение крови.

Закрыть