Воскресенье, 25 октября

«Я увидел то, что хотел увидеть»

Глава Мордовии посетил предприятие «Сарансккабель-Оптика»

Как же хорошо жить и работать в нашей республике! 24 сентября Глава Мордовии Владимир Волков посетил ООО «Сарансккабель-Оптика». В настоящее время предприятие реализует очередной инвестиционный проект «Организация производства трубок из алюминиевого сплава и симметричных кабелей связи нового поколения». В рамках проекта в 2018 году был построен производственный корпус, а в 2019 году введён в эксплуатацию новый цех, вобравший в себя все самые новые технологии и оборудование. Общий объём инвестиций в проект — более 600 миллионов рублей. Это собственные средства предприятия.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«Динамика у вас хорошая!» — Волков пытался перекричать производственный грохот цеха. Главу сопровождал министр промышленности РМ Александр Седов.

«Один из наших проектов является полностью импортозамещаюшим, — сообщил директор по перспективным проектам Юрий Антипов. — Сейчас ведутся поиски ниш, сегментов. Сфера интересов — высокотехнологичная переработка металлов и кабельная промышленность».

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Здесь шикарный оздоровительный комплекс для сотрудников и их семей. Спортзал и зал для фитнеса, тренажёрный зал, роскошные раздевалки. На спартакиаду приглашаются студенты электромеханического техникума. Треть сотрудниц ежедневно и совершенно бесплатно пользуется услугами спортивных площадок и залов. Имеется даже сауна! Глава республики осмотрел тренажёры, сказал: «Хорошо!»

По последнему слову техники оборудован музей. Здесь все увидели голограмму, презентацию компаний «Оптикэнерго».

А столовая просто царская. Видно, что к сотрудникам относятся с теплотой и заботой.

«Я сегодня увидел то, что хотел увидеть, — признался Волков. — Это предприятие посещаю ежегодно. Каждый год осуществляются новые проекты. Это мощнейшее предприятие. Всегда знаю, что увижу здесь лучшее в мире производство. Посыл руководителей — продукция должна быть направлена на экспорт. Иначе нет перспективы. Они уверены, что они единственные в России выпускают продукцию, они знают, что потребители будут покупать эту продукцию. Они всегда идут впереди. Создают рабочие места с достойной зарплатой. Здесь средняя — около 50 тысяч рублей. Я мечтаю, чтобы на всех предприятиях была такая зарплата».

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

А на предприятии освоено и налажено производство сварных плоскоовальных трубок из многослойного алюминия. Трубки являются комплектующими в радиаторах всех типов и теплообменниках. Производство является первым в России и на 100% импортозамещающим. Налажено производство круглых, а также микроканальных экструзионных тонкостенных трубок из алюминия и сплавов для испарителей, радиаторов, конвекторов, кондиционеров, а также для производства автокомпонентов. Налажено производство кабелей симметричных для цифровых систем передачи данных, в том числе специального назначения в оболочке из негорючего материала, которая позволяет прокладывать кабели в помещениях с большим скоплением людей и по объектам с повышенными требованиями по пожарной безопасности. Налажено производство волоконно-оптических кабелей для магистральных и внутризоновых сетей связи. Увеличение объёмов производства и расширение номенклатуры волоконно-оптических кабелей будут способствовать беспрепятственному выполнению многих экономически важных для страны проектов, таких как «Цифровая экономика» и «Устранение цифрового неравенства».

Реклама
Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Инвестиционный проект позволил в 2019 году увеличить объёмы производства предприятия на 11%, за 8 месяцев 2020 года — на 23%. Проект увеличил численность предприятия на 57 человек. В декабре 2020-го планируется расширение производства симметричных кабелей, уже закуплена вторая линия.

Закрыть