Вторник, 13 апреля

Главный кардиолог Минздрава: четвертая волна коронавируса будет самой губительной

Сильнее всего пандемия коронавируса ударила по сердечнососудистой системе – считает главный внештатный кардиолог Минздрава, академик Евгений Шляхто.

Евгений Шляхто. Фото: Соцсети

По его данным, за 9 месяцев в мире от COVID-19 умерли почти миллион человек, а от сердечнососудистых заболеваний за это же время – 17 миллионов. От косвенного воздействия пострадали даже те, кто сам не заразился новой инфекцией.

Президент Российского кардиологического общества дал неутешительный прогноз дальнейшему развитию событий на пресс-конференции о результатах онлайн проекта «Измерь возраст своего сердца», сообщает «Комсомольская правда».

По мнению Евгения Шляхто, опасаться стоит не столько второй или третьей волны коронавируса, но четвертой, отдаленной волны. Тогда дадут о себе знать последствия травм психики и обострение хронических заболеваний после перенесенных населением ограничений и самоизоляции. Самыми уязвимыми окажутся люди, страдающие ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

Реклама

«Для них особенно были критичны и приостановка плановой медицинской помощи, и перенос оперативных вмешательств, – отмечает врач-кардиолог Евгений Шляхто. – Сегодня мы бросили все усилия на то, чтобы возобновить плановую помощь, диспансеризацию и экстренную медицинскую помощь. Надо воспользоваться окном возможностей, которое дает нам эпидемиологическая ситуация».

Академик также обратил внимание на то, что наиболее успешными в борьбе с пандемией стали страны, которые обладают наиболее современной и инновационной медициной.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу