Понедельник, 30 ноября

«Мужчины после курса терапии «Арепливиром» могут вернуться к вопросу деторождения через два-три месяца…»

23 сентября в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в онлайн-режиме прошла пресс-конференция на тему «Итоги клинических исследований препарата «Арепливир» у пациентов с коронавирусной инфекцией». Напомним, лекарство произведено на саранском заводе «Биохимик», одобрено Минздравом РФ и ВОЗ.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Риск побочных реакций при приеме данного лекарства не выше, чем при приеме препаратов стандартной терапии», — сообщила директор Медицинского института МГУ имени Огарева Лариса Балыкова. — Единственное, о чем стоит говорить, это тератогенное действие». «Поэтому мы не назначаем препарат беременным женщинам, — добавил заведующий кафедрой урологии МГМСУ имени Евдокимова Минздрава РФ Дмитрий Пушкарь. — Мужчины после курса терапии «Арепливиром» могут вернуться к вопросу деторождения через два-три месяца, как и после любого другого лечения. Ждать магической таблетки мы не могли. Каждый больной реагирует на препарат по-разному. Однако общие данные таковы, что после применения «Арепливира» больные переходили из среднетяжелых в амбулаторные в два раза чаще, чем при традиционном лечении». «Препарат противопоказан к применению для детей, потому что клинические испытания с участием детей проводить неэтично, это запрещено Хельсинской декларацией — просто недостаточно данных о безопасности применения», — пояснила национальный медицинский менеджер компании «Промомед» Кира Заславская.

Лекарство уже в продаже, стоимость – 12 тысяч 320 рублей. «Стуки пребывания в стационаре больного коронавирусом обходятся в 20 тысяч рублей – только эти деньги выделяются из бюджета, а за лекарство в аптеке пациент платит из своего кармана, — пояснил исполнительный директор компании «Промомед» Андрей Младенцев. — При этом мы рассчитываем, что препарат включат в список жизненно важных, и он окажется в программе обязательного медицинского страхования — на него будет установлена предельная отпускная цена, а все, что свыше, будет субсидироваться государством».По словам Ларисы Балыковой, курс терапии обеспечивает улучшение состояния легких. «Эффект наблюдается у большинства пациентов, — отметила она. — Об этом свидетельствую данные клинических исследований препарата».

Закрыть
Реклама
Закрыть