Вторник, 26 января

К концу года новостройки в России подорожают на 15%

С начала года новостройки в стране подорожали примерно на 8%, а по итогам 2020-го рост цен составит еще 12-15%. Такой прогноз дали «Известиям» участники рынка недвижимости.

Жизнь дорожает, а мир остается равнодушным. Фото: Соцсети

Несмотря на коронакризис, девелоперы повышают стоимость жилья. Это связано с высоким спросом на новостройки из-за льготной ипотеки. Спрос обеспечивают не только покупатели квартир, но и инвесторы, вкладывающие деньги в квадратные метры. Вслед за новостройками стоимость вторичного жилья к концу года может вырасти на 7%.

По словам генерального директора риэлторской компании «We know» Александра Галицына, с начала года цены в регионах на новое жилье выросли на 5-8%.

«Мы ожидаем дальнейшего роста цен до 12% по итогам года, — сказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. – Среди причин — высокий спрос из-за программы льготной ипотеки под 6,5%. А также выход на рынок инвесторов — граждан, которые решили снять накопления с депозитов и вложить в квадратные метры».

Реклама

По прогнозу директора федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, в некоторых регионах к концу года стоимость одного квадратного метра на первичном рынке недвижимости может увеличиться более чем на 15%.

Вложение денег в жилье — надежная инвестиция, отметил руководитель направления новостроек в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. Если делать это на старте продаж новостройки, деньги можно не только сохранить, но и приумножить, пояснил Александр Галицын.

Как полагают участники рынка, стоимость вторичного жилья к концу года может вырасти на 7-8%. 

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% запущена по поручению президента России Владимира Путина в апреле и действует до 1 ноября. Программа распространяется на покупку квартир в новостройках и позволяет получить кредит на сумму до 6 миллионов рублей в регионах и до 12 миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Минимальный размер первоначального взноса по льготной ипотеке составляет 15% от стоимости жилья.

Ранее Объединенное кредитное бюро сообщило, что количество выданных ипотечных кредитов в августе подскочило на 31% в годовом выражении и достигло 135 тысяч кредитов. Как передает РИА «Новости», всего с начала года банки страны выдали 865 тысяч ипотечных кредитов – на 20% больше, чем в первые восемь месяцев прошлого года.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть