Кому противопоказана вакцинация от коронавируса

Фото: Соцсети

Вакцина от коронавируса может не подойти людям с первичными иммунодефицитами. Об этом заявил академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов, передает РБК.

«Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — пояснил он.

Наличие антител к коронавирусу говорит о перенесённой болезни, но не является показателем защищённости человека от повторного заражения. Караулов отметил, что необходимо больше исследований по этому вопросу. Он также добавил, что специалисты будут ориентироваться на рекомендации Минздрава, которые появятся после завершения третий стадии испытания вакцины.

Ранее доктор медицинских наук Владислав Жемчугов заявил, что вакцинация от коронавируса неприемлема для пациентов с заболеваниями, при которых необходимо лечение иммунодепрессивными препаратами, например, при онкологии. Он также указал, что препарат не подойдет для людей с воспалительными, аутоиммунными заболеваниями, красной волчанкой и системными заболеваниями крови.

Этот же специалист предполагал, что противопоказания для прививки от коронавируса будут схожи с ограничениями перед вакцинацией от гриппа. По словам Жемчугова, использовать средство не смогут люди с температурой выше 37 градусов или недавно пившие алкоголь.

Исследовательский центр имени Гамалеи, создавший первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса «Спутник V», опубликовал свой список противопоказаний к препарату. Согласно ему, вакцина, в том числе противопоказана тем, у кого имеются гиперчувствительность к какому-либо компоненту средства, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и хронические заболевания, ОРВИ и заболевания ЖКТ. Также вакцинация запрещена для беременных женщин и лиц младше 18 лет.

Реклама

Караулов добавил, что изучение нового коронавируса представляет собой «бесконечный процесс». «Он связан с совершенствованием диагностики и лечения. Не случайно только наш Минздрав выпустил уже восемь временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. А во всем мире разрабатываются где-то около 100 вакцин», — сказал академик.

Закрыть