Сезон губернаторопада-2020: первым сорвется с «дерева» ульяновец Сергей Морозов?

Осенью, как это традиционно бывает в России, политическую арену ожидает губернаторопад. Однако, в этом году, возможно, он будет не столь впечатляющим, как в прошлые сезоны. Как пишет телеграм-канал «Незыгарь», решать, нуждается ли регион в новом руководителе, Администрация Президента будет по трем неформальным критериям: есть ли динамика в развитии региона, уровень коррумпированности местной власти, степень поддержки влиятельных лиц федерального уровня.

Сергей Морозов ждет звонка оттуда. Фото: Соцсети

При этом итоги ЕДГ 13 сентября могут использовать как повод предложить главе той или иной территории уйти без скандала в отставку, но определяющего значения они не иметь не будут. Тем более, что во всех регионах за исключением трех, Единой России присудили подавляющую победу, напоминает канал. «Официально утвержденные Указом Президента пятнадцать показателей, по которым с апреля прошлого года оценивают глав субъектов, также будут играть вспомогательную роль: по ним станут судить, меняется ли жизнь в регионах к лучшему. Как сообщают наши источники, Кремль отказался от идеи массовой смены губернаторов и замены их «технократами». Ставка будет сделана на сильные губернаторские команды и на губернаторов-лоббистов, готовых вытаскивать регионы. Кроме того, в сезоне 2021 очень важно будет развести губернаторские кампании и выборы в Думу. Сильные и яркие губернаторы смогут не только провести свои выборы, но и обеспечить мобилизацию на выборах в Думу. Правда, если эти две кампании будут проходить в одно время», — пишет «Незыгарь».

Сценарий, что ЕДГ пройдет весной, а выборы в Думу- осенью остается пока рабочим вариантом. При этом канал провел голосование, кто первым отправится в отставку. Безоговорочным лидером стал губернатор ульяновской области Сергей Морозов, набравший 25% голосов. «Морозов занимает должность 15 лет. За это время область в инвестиционном рейтинге скатилась с 48 на 56 место, по уровню бедности – с 39 на 66 место. На выборах губернатора в 2004 году был поддержан группой СОК, где занимал должность руководителя службы безопасности после увольнения по дискредитирующим обстоятельствам из органов внутренних дел. После того, как в 2011 году имеющие контакты в ФОИВ руководители СОК, включая президента Юрия Качмазова и бенефициаров Сергея Неверова и Анвара Абдуразакова (Анвар) были объявлены в федеральный розыск, лишился материальной и лоббистской поддержки. За время руководства область сотрясали многочисленные коррупционные скандалы, а сам Морозов фигурировал в уголовном деле в качестве подозреваемого в заказе убийства своего заместителя Александра Большакова. Не сумел найти общего языка с руководством Ростеха, имеющего интересы в области. Ростех планирует продвинуть на пост губернатора Владимира Гутенева, депутата Госдумы. Ходят разговоры, что Морозова связывают контакты с Кириенко. Таких разговоров достаточно в окружении губернатора. Морозов один из немногих, кто публично открыто вступил в конфликт с КПРФ. Партия стала фактически персоной нон-грата в регионе. Региональные элиты расколоты, устойчивость самого Морозова слабая. Регион находится в зоне регулярно возникающих конфликтов», — анализирует ситуацию губернатора «Незыгарь».

Второе место в голосовании отставников у главы Карелии Артура Парфенчикова (13%), третье у Рашида Темрезова (12%) — президента КЧР, четвертое с 11% делят Вячеслав Битаров (Северная Осетия) и Валерий Радаев (Саратовская область, «вотчина» Вячеслава Володина). Пятое с 10% у главы Тывы у Шолбана Кара-Оол. 

Закрыть