Путин: «Впервые в новейшей истории Россия обладает самым совершенным оружием, которого ни у кого нет»

И это вовсе не коррупция, убивающая экономику и будущее страны, как могли бы сказать некоторые. Речь о не имеющим аналога боевом комплексе «Авангард». В выходные Владимир Путин сравнил масштабность работы по гиперзвуковым ракетам и комплексу «Авангард» с реализацией ядерного и космического проектов Советского Союза.

По словам российского лидера, работы по созданию гиперзвукового оружия стартовали ещё в 2004 году и были вызваны растущим давлением и угрозой со стороны США. Толчком к разработкам оказался выход США из Договора по противоракетной обороне в 2002 году. «Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал», — объяснил Путин.

Раньше России приходилось быть в роли догоняющей. «Это касалось атомного оружия, дальней стратегической авиации, ракетной межконтинентальной техники. Из-за этого РФ попадала в сложное и даже опасное положение. Теперь же впервые в новейшей истории страна обладает самыми современными видами оружия, превосходящими разработки других государств. Таких боеприпасов нет ни у кого в мире», — добавил Путин.
По его словам, Россия всегда будет ценить труд оружейников, сравнимый с подвигом. Эти специалисты посвящают себя созданию уникальных видов оружия, способных защитить страну. Они, как и военнослужащие, стоят на страже Отечества. «Оружейники дали слово президенту справиться с серией неудач во время испытаний перспективных образцов вооружений… и слово сдержали», — отметил Путин.

Также президент раскрыл имя автора гиперзвукового оружия «Авангард». Это конструктор Герберт Ефремов. Глава государства подписал указ о награждении Ефремова орденом Андрея Первозванного. Путин провел с ним встречу по видеосвязи в День оружейника. «Трамп на днях заявил, что русским сдал эти «секреты» Обама, — передает слова Ефремова ТАСС. — Только Барак Обама — президент США с 2009 года. Наши эксперименты по этим делам начинали в советское время, когда Обама был подростком. Он еще в школу ходил, а мы уже экспериментировали с гиперзвуком». Ракетный комплекс «Авангард» является управляемой системой ракетных установок стратегического назначения. В ракетах размещен ультразвуковой блок для маневрирования, который помогает запускать межбаллистическую ракету на дальние цели. Он необходим для того, чтобы прорывать противоракетную оборону противников во время военных действий. Известно, что боевой блок «Авангард» будет оснащен ракетой «Сармат» под кодом РС-28. Как заявляет президент РФ, ракеты в Авангарде будут очень сокрушительными. Ракета сможет с помощью ультразвуковой скорости прорвать противоракетную оборону любого противника, а выглядеть в полете она будет как летящая комета, ведь на поверхности будет температура около 2 тысяч градусов. Боевая часть в ракете позиционирует себя как баллистическая ракета поражение целей на огромном расстоянии. Боевая мощность одной ракеты может составлять от 800 до 2000 килотонн. Для того, чтобы остановить эту ракету, необходимо минимум 50 противоракетных комплексов и США со своей программой ПРО остаются совершенно беззащитными. Все это прекрасно, но хочется узнать, когда россияне будут сильны не только ракетами, но и атрибутами благополучной мирной жизни?

Закрыть