Суббота, 31 октября

В Мордовии коллективный иммунитет против ковида вырабатывают пожилые люди, а мир готовится встретиться со второй волной эпидемии

На субботу, 19 сентября, в Мордовии выявлено 33 случая коронавируса, 27 человек выписаны с выздоровлением. Новые случаи заболевания подтверждены в Саранске (17); Лямбирском районе (4); Ковылкинском (3); Большеигнатовском (2); Краснослободском, Ромодановском, Чамзинском, Кадошкинском, Ардатовском, Рузаевском, Инсарском районах (по одному).

Среди новых больных вновь большинство — 12 человек, это люди старше 60 лет; самому пожилому из них 83 года. В возрасте до 30 лет ковид выявлен всего у 2 человек. Подобный расклад статистики наблюдается практически ежедневно. Это говорит о том, что коллективный иммунитет вырабатывается среди пожилой части населения республики. А также о том, что это самая уязвимая категория перед коронавирусом. Всего за период пандемии в Мордовии выявлено 6057 случаев коронавируса. 5025 человек выздоровели.
40 человек умерли от коронавируса как основной причины.

По данным на 18 сентября из числа лиц, имеющих подтвержденный диагноз COVID-19, а также больных, не получивших его подтверждения: 511 человек на стационарном лечении; 877 человек под наблюдением дома. Между тем, федеральный оперативный штаб обращает внимание, что ВОЗ в последние дни фиксирует рекордные показатели прироста числа заразившихся коронавирусом в мире. Негативная тенденция отмечается практически повсеместно – в отдельных странах текущие статистические показатели заболеваемости уже превышают пиковые значения марта – апреля текущего года. Так премьер Великобритании Борис Джонсон заявил, что сейчас правительство Королевства видит наступление второй волны коронавируса. «Мы видели это во Франции, Испании, по всей Европе. Боюсь, уже абсолютно неизбежно, что мы будем наблюдать это и в нашей стране. Я хотел бы избежать введения второго общенационального карантина», — добавил Джонсон. А Израиль первым в мире ввел повторный общенациональный карантин из-за коронавируса. «Новый год в изоляции, закрыты рестораны, школы, спортзалы, закрыто всё», — пишут местные СМИ. И только президент Бразилии Жаир Болсонару, который вместе с супругой переболел ковидом, заявил, что самоизоляция это для слабаков. «Вы не поддались этой глупости — «оставайся дома, а экономикой займемся позже». Это для слабых! Вирус — это реальность, с которой надо было столкнуться, а не от которой надо было прятаться», — считает Болсонару. Шведский путь, который все так осуждали, когда мир погрузился в панику, оказался теперь самым правильным из всех. Правда, не для Израиля.

Закрыть