«Яблоко от яблони»: экс-глава Мордовии Николай Меркушкин дает показания в прокуратуре республики, а его младшего сына допрашивают в Следственном комитете РМ!

Экс-глава республики и отставной губернатор Самарской области в одном лице Николай Меркушкин на днях посетил здание прокуратуры республики, что располагается на до боли ему знакомой саранской улице Льва Толстого. По информации «С», Меркушкин прибыл на почти полуторачасовую «беседу» в сопровождении своего надежного охранника. Тот все это время мял от скуки свои начищенные ботинки, неторопливо прогуливаясь по тесноватому коридору республиканской прокуратуры, стараясь далеко не удаляться от приемной, где вещал его шеф.

Николай Меркушкин стал частым «гостем» республиканской прокуратуры. Чем завершатся его визиты? Фото: Столица С

Пенсионера Меркушкина, ныне обретшего себя в должности спецпредставителя Президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов, выслушал исполняющий обязанности прокурора РМ Леонид Перескоков (прокурор республики Александр Филимонов в настоящий момент находится в отпуске). О чем столь продолжительное время беседовали прокурор с гостем- спецпредставителем, досконально пока не известно. Но, надо думать, что речь шла вовсе не о чаяниях и нуждах представителей финно-угорского конгресса. По данным «С», визитеру задавались прямые вопросы, касающиеся дел и делишек Семьи, которые стали объектом пристального внимания спецдесанта из Генеральной прокуратуры России.

Напомним, прибывшие позапрошлым летом по специальному приказу генпрокурора гости в течение двух недель внимательно изучали «семейный бизнес» клана Меркушкиных. Члены комиссии, состоящей из дюжины опытных работников, успели навестить офисы компаний «Саранскстройзаказчик», «СДС-строительство», «Ламзурь». Также они наведались в «Актив-Банк». Не обошлось без выемки документации. Прокурорские «десантники» тщательно проверили, как в республике выдавались многомиллионные кредиты под поручительство прежнего руководства Мордовии. И почему в круг «счастливчиков» входили «успешные бизнесмены» из семьи Николая Меркушкина. И вообще, каким образом львиная доля саранских предприятий и земля под застройку оказались «в лапах» «ближнего круга». А «финальным аккордом» стала поездка на легендарное озеро Инерка, с которым хорошо знаком даже Президент России Владимир Путин…

Таким образом, надо прямо констатировать: явиться лично в прокуратуру республики и подняться по лестнице, ведущей в приемную, отставному губернатору не помешала даже загадочная болезнь, поразившая его чуть ли «не на жизнь, а на смерть»! Как известно, на днях Николай Меркушкин в сентябре дважды вызывался для дачи показаний в Октябрьском райсуде Самары. Причем, дистанционно — с помощью видеоконференцсвязи из одного из судов Саранска. В Самаре сейчас судят недавнего соратника Николая Меркушкина – Дениса Подсеваткина. Бывший руководитель департамента мониторинга общественного мнения — заместитель руководителя администрации губернатора Самарской области обвиняется в хищении почти 10 миллионов рублей в результате мошенничества с проведением липовых соцпоросов населения. Не признавая своей вины, Подсеваткин и его защита сами попросили суд допросить своего главного руководителя Николая Меркушкина. Но тот в итоге дважды отказался, каждый раз ссылаясь на какую-то болезнь. Как отмечают некоторые наблюдатели из Самары, теперь Денису Подсеваткину, брошенному и даже, похоже, преданному своим «патроном» и земляком, уже ничто не помешает рассказать в храме правосудия всю правду. В том числе поведать много интересного и в отношении того, кто возглавлял самарскую «команду созидания». Ведь, как поговаривают, арестовывая в вое время Подсеваткина (а заодно таких криминальных деятелей, как предприниматель из Саранска Денис Зубков и «строительная чиновница» Светлана Моравская), правоохранительные органы Самары добивались от них дачи изобличающих показаний прежде всего на самого «босса», прибывшего небезвозмездно порулить из братской Мордовии…

Реклама

Между тем, пока папа Николай Иванович свидетельствует о своей многолетней эпопее в стиле «Войны и мира» в здании прокуратуры РМ, его младший сын Алексей Меркушкин тоже не сидит на месте. По информации «С», Алексея Николаевича, в свою очередь недавно вызывали и допрашивали в здании Следственного комитета РФ по РМ, что по ул. Васенко. Правда, не в качестве обвиняемого, а пока что свидетеля. Однако представитель «золотой молодежи» от всего отпирался и открещивался.

По данным правоохранительных органов, добытых в том числе борцами с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ, ныне взятый под арест экс-проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Гришин вместе с своим компаньоном Алексеем Меркушкиным сознательно подталкивали фирму «СДС-Управление строительства» к финансовому краху. Как известно, оба Алексея являются хозяевами фирмы «Инвест-Альянс», которой, в свою очередь, принадлежит «СДС». При этом преднамеренным банкротством, по данным следствия, практически официально занимался директор «СДС—Управление строительства» Александр Тимофеев, заключая липовые договоры цессии. Его компаньон Михаил Головушкин (прежде он был главным по госзакупкам в Самарской области!) выступал активным пособником. Оба этих бизнесмена в настоящее время помещены под домашний арест. Ну а в результате таких умышленных криминальных усилий Арбитражный суд РМ признал «СДС-Управление строительства» несостоятельным. Обманутым кредиторам был причинен ущерб на общую сумму около 183 миллионов рублей. А «выведенные из оборота» деньги, в том числе с помощью манипуляций векселями через другие «фирмы-ширмы», по оперативной информации, оказались в том числе за пределами России! По статье «Преднамеренное банкротство» «золотой молодежи» и их «подъедателям с барского стола» грозит до 6 лет лишения свободы.
Кстати, по некоторым данным, вслед за младшим сыном, предполагаемым подстрекателем Алексеем Меркушкиным Следственный комитет по РМ с целью дачи ценных показаний вынужден будет посетить и его папаша – спецпредставитель по финно-угорским народам. Туда он явится, можно сказать, налегке. По данным «С», клан Меркушкиных уже был вынужден вернуть в бюджет республики не только львиную долю акций завода «Электровыпрямитель», но и присвоенные в эпоху «Порядка и Согласия» многочисленные земли. Причем, стоимость возвращенных обратно в собственность Мордовии территорий исчисляется уже чуть ли не миллиардами рублей. У некоторых чиновников, как рассказывают, даже сложилось наверняка обманчивое впечатление, что опальный Николай Иванович вернул обратно в бюджет в общей сложности гораздо больше пяти миллиардов рублей. Примерно на эту сумму его якобы «накрячили». (Правда, сам бюджет РМ этого «на себе» еще не почувствовал из-за задержки с оформлением документации в связи со случившейся пандемией коронавируса). Дескать, лишь при возвращении этих активов Меркушкину и его «домочадцам» стоит ждать снисхождения и появления в деле «смягчающих обстоятельств» — в связи с возмещение причиненного ущерба. Что, впрочем, никак не отменяет самих перспектив возникновения и расследования самого такого грандиозного дела федерального масштаба. По нашим данным, по-прежнему имеется такое стойкое желание и политическая воля в самом путинском Кремле, а вслед за ним и на Лубянке…

Закрыть