Понедельник, 26 октября

Каждая беременность отодвигает рассеянный склероз более чем на три года

Австралийские ученые доказали, что каждая беременность отодвигает вероятность развития рассеянного склероза более чем на три года. Исследователи из университета им. Монаша полагают, что это связано с подавлением активности иммунной системы, которая отвечает за риск развития заболевания. Первое в мире крупное исследование о предрасположенности женщин к этому недугу опиралось на данные 70 тысяч пациенток, передает ТАСС.

Фото: Соцсети

По словам ученых, более позднее наступление беременности или отказ от рождения детей напрямую влияет на частоту заболеваемости рассеянным склерозом среди женщин детородного возраста. Этот вывод также подтвержден данными от международного медицинского сообщества и ученых из 35 стран мира.

«Команде исследователей удалось установить, что беременность может отсрочить первое проявление симптомов рассеянного склероза на 3,3-3,4 года, – сказано в отчете, опубликованном в медицинском издании «Neurology journal». – Сегодня порядка 2,5 миллион человек в мире живут с этим диагнозом. С учетом этого наши выводы чрезвычайно важны. Они помогут добиться более глубокого понимания причин возникновения болезни и станут основой для создания гормональной терапии, задерживающей развитие недуга».

«Нам предстоит изучить все тонкости механизма торможения развития рассеянного склероза, – отмечает автор исследования Вилия Йокубайтис. – Мы думаем, что они связаны с естественным угнетением иммунной системы женщины во время беременности, а также с изменениями ДНК после родов».

Реклама

Ученые убеждены, что понимание взаимосвязи изменений в организме женщины во время беременности и развития рассеянного склероза станет основой для современной терапии, которая поможет предотвратить тяжелые осложнения и инвалидность.

Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание. Поражает несколько отделов нервной системы и ведет к развитию разнообразных неврологических симптомов. Лечение зависит от характера протекания болезни. В целом оно сводится к купированию симптомов и попытке задержать дальнейшее прогрессирование недуга.

Закрыть