Суббота, 19 сентября

Мишустин выделил 42,6 млн рублей на ловлю ворон с крыши здания правительства

На эти цели в 2021-м и 2022 году будет направлено по 21,3 миллиона рублей. В пояснительной записке к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов говорится, что 42,6 миллиона рублей потратят на «организацию работ по контролю за популяциями птиц (ворон) на территории и на кровле Дома правительства РФ». Конкретные меры по истреблению птиц не указываются, пишет РБК со ссылкой на документ.

Фото: Соцсети

Руководитель отраслевой группы авиационной орнитологии Сергей Рыжов назвал сумму в 42,3 миллиона рублей «астрономической и беспрецедентной». «Даже если принимать во внимание что средства потратят на большое количество зданий, я не представляю, на что можно потратить 21 миллион. Обычно защищают с помощью биоакустических приборов, но на 21 миллион можно такое количество этих приборов купить, что я просто боюсь посчитать количество общее — это огромное число!» — заявил орнитолог Daily Storm.
Рыжов отметил, что за 30 с лишним лет опыта работы ему не приходилось встречать «упоминаний о заказах такого объема». «Сумма просто астрономическая для защиты крыши, пусть даже не одного сооружения, а двух, трех, 10», — добавил он. Орнитолог на примерах из своей практики пояснил, как птицы могут повредить крыши зданий или другие объекты. Бывает, что они портят покрытия крыш, рассказал Рыжов. «Если есть какие-то швы, сделанные более мягким материалом, например, температурные швы, то они могут повреждаться птицами — просто этот герметик выплевывается пернатыми и таким образом могут образовываться щели и течи», — пояснил он. «Еще были случаи, когда крыши были засыпаны какими-то мелкими фракциями минералов. Птицы подхватывали эти камешки и сбрасывали вниз на автомобили на парковке. Повреждались лобовые стекла автомобилей — такой ущерб нам тоже приходилось отмечать», — добавил специалист. Сотрудник координационного центра Союза охраны птиц Елена Чернова сообщила РБК, что в Москве не настолько большая численность ворон, чтобы их нужно было истреблять. По ее информации, численность этого вида птиц падает уже не первый год и «сократилась в пять раз без всякого истребления». «Кровле они не могут вредить никак, если она сделана не из пластилина», — заявила Чернова. Это еще Мишустин не выделял деньги на ловлю комаров.

Закрыть