Воскресенье, 20 сентября

Экс-глава ВФЛА осужден на три года тюрьмы

Соответствующий вердикт по отношению к 71-летнему Валентину Балахничеву, который на протяжении четверти века (1990-2015) возглавлял всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), был вынесен парижским судом 16 сентября. Спортивный функционер обвиняется в коррупции, получении взяток и сокрытии допинг-проб. Ранее французская прокуратура требовала с Балахничева четырехлетнего тюремного заключения и взыскания штрафа в размере 1,8 миллиона евро. В итоге, присудили три года лишения свободы. По тому же делу на 4 года осуждён 87-летний Ламин Диак, бывший глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). По версии следствия, Диак получил от российской стороны $1,5 млн. Его приговорили к 4 годам лишения свободы (2 из них условно) и штрафу в 500 тысяч евро.

Валентин Балахничев любил бывать в Мордовии. Здесь его ждали награды и овации. Фото: Столица С

В IAAF знали о положительных пробах россиян, однако за вознаграждение Диак закрывал на это глаза. Деньги он получал именно от Валентина Балахничёва. Сам экс-президент ВФЛА называл свое дело «антироссийским» и позором французской юриспруденции». Валентин Васильевич, конечно, может говорить все что угодно, но российские легкоатлеты вряд ли его поддержат в этом деле. Поскольку в годы правления Балахничева вся национальная королева спорта погрязла в допинг-скандалах. Талантливых ребят, кто не хотел идти на поводу экс-президента федерации и его сподвижников, близко не подпускали к национальной команде. Селекцией никто не занимался, в сборную брали абсолютно бездарных людей. Судьбы мировых и олимпийских путевок решались в кабинетах, а не на легкоатлетических дорожках. Кто отстегивал Балахничеву, тот и представлял страну на международной арене. Так продолжалось почти четверть века. Но сколько веревочке не виться, рано или поздно наступает конец. И в российской легкой атлетике бомба, в итоге, взорвалась. На чистую воду взяточника Балахничева вывели свои же российские спортсмены. Те, с которых он требовал деньги за попадание в национальную команду. Пошло разбирательство, злоумышленник был уволен с поста президента ВФЛА. А французская прокуратура завела на него уголовное дело. 16 сентября в Париже состоялся суд. Валентина Балахничева приговорили к трем годам лишения свободы.

Николай Меркушкин играл значительную роль в становлении спортивной ходьбы. Последствия — известны. Фото: Столица С

Что дальше? Разумеется французская сторона будет просить Россию о выдачи преступника. Конечно, не факт, что наша страна пойдет французам навстречу. Скорее, наверно, нет, чем да. Хотя в вопросах экстрадиции Франция не является нашим противником. В вопросах выдачи преступников россиянам они, как правилу, всегда идут навстречу. Интересно, как стороны договорятся на сей раз?!

Ламиан Диак в Саранске. Интересно, в столице Мордовии ему тоже давали взятки? Фото: Столица С
Закрыть