Шведский центробанк бьет тревогу из-за исчезновения наличных денег

Глава центрального банка Швеции Стефан Ингвес выразил озабоченность скорым исчезновением наличных денег, сообщает «Российская газета». Монеты и банкноты уже давно не пользуются популярностью у шведов, а пандемия коронавируса еще больше усилила тенденцию к безналичным платежам.

Весь мир продолжает восхищаться шведской кроной. Но и она рискует исчезнуть… Фото: Соцсети

Как полагает Ингвес, цифровое будущее также таит в себе риски, будь то кибератаки или отключение электричества. При отсутствии интернета даже на короткое время платежи станут уже невозможны. Это быстро приведет к серьезным социальным проблемам.

По мнению главы центробанка, правительство должно обязать банки иметь определенную сумму наличных денег в хранилищах на случай чрезвычайных ситуаций.

В июльском социсследовании 75% опрошенных шведов в возрасте от 18 до 34 лет ответили, что они редко или никогда не пользуются наличными деньгами. Даже на карманные расходы родители не дают наличные. Для детей в банке заводят цифровую «свинью-копилку».

Реклама

Все монеты и банкноты, которые до сих пор находятся в обращении, составляют лишь 1% от ВВП Швеции. В США, где много платят кредитными картами, этот показатель по-прежнему составляет 8%, а в еврозоне – 10%.

По данным шведского банка «Klarna AB», 73% процента платежей по картам являются бесконтактными. «Люди не хотят прикасаться к монетам и купюрам или нажимать кнопки», – пояснила менеджер по работе с клиентами Вивека Содербэк. По ее словам, коронавирус ускорил эту тенденцию.

Между тем в России тенденция обратная. По данным Центрального банка РФ, объем наличных денег в обращении достиг на 1 июля рекордного значения в 12,42 триллиона рублей, увеличившись за предыдущий месяц на 3,5%. В начале февраля года в обращении находилось 10,5 триллиона рублей.

Закрыть