Из-за пандемии в России растет количество «серых» зарплат

Институт развития правового общества прогнозирует рост количества «серых» зарплат в России на 30% по итогам года, сообщают «Известия». Причиной является пандемия коронавируса, которая увеличила безработицу и конкуренцию за рабочие места в разных сферах экономики.

Фото: Соцсети

По оценкам бизнес-объединения «Опора России», 25-30% населения страны работают в компаниях малого и среднего предпринимательства (МСП) — именно там чаще всего предлагают зарплаты в конвертах. Работники, которые соглашаются на это, лишают себя достойной пенсии, у них также возникают проблемы с получением кредитов и компенсациями при увольнении. В прошлом году в сфере теневой экономики находилось около 20 миллионов человек.

Председатель Бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский приводит данные, что до коронакризиса примерно 50% компаний МСП платили зарплату в конвертах. Теперь же на такие расчеты будут вынуждены перейти до 80% МСП. Фонд оплаты труда — это основные расходы предпринимателей, именно поэтому его в сложных ситуациях стараются урезать в первую очередь.

Как поясняет Петропольский, когда растет конкуренция на рынке труда, работники будут вынуждены соглашаться на «серые» условия. Людям становится важнее сама работа, чем «белый» оклад.

Реклама

С начала года и до 1 сентября число зарегистрированных безработных выросло более чем в 5 раз и превысило 3,6 миллиона человек.

Алексей Петропольский высказал мнение, что для решения проблемы идеально было бы временно отменить все налоги для МСП по примеру Грузии и Казахстана. Или переложить обязанность выплачивать НДФЛ на самих работников, как в европейских странах.

Если же говорить о более реалистичных мерах, то стоит продлить мораторий на проверки бизнеса правоохранительными органами и максимально сохранить налоговые послабления для МСП в рамках поддержки бизнеса во время пандемии.

Для поддержки МСП в апреле правительство и региональные власти уже приняли меры: были введены арендные каникулы, даны отсрочки по налогам (кроме НДС) и платежам в страховые фонды на полгода.

Меры частично помогли МСП, но кардинально ситуацию не поменяли. В «серой» зоне многие предприниматели находились много лет, и кризис только усугубил старые проблемы.

Закрыть