На Венере обнаружены признаки жизни

Телескопы обнаружили в атмосфере Венере признаки жизни – газ фосфин, который вырабатывают бактерии. Об открытии мирового значения объявила международная группа исследователей космоса на пресс-конференции в Королевском астрономическом обществе Великобритании.

Так выглядит Венера… Фото: Соцсети

На Земле этот бесцветный ядовитый газ производится только промышленным способом или выделяется микроорганизмами, обитающими в бескислородной среде, например, в жерлах подводных  вулканов. На Венере, как полагают астрономы, фосфин вырабатывают микробы, которые живут в кислотных облаках на высоте 50-60 километров.

«Это, безусловно, значительное открытие. Первый случай, когда находят биомаркер, прямо свидетельствующий о наличии бактерий, — сообщил «Известиям» старший научный сотрудник отдела физики звезд Пулковской обсерватории Кирилл Масленников. — На Марсе уже столько времени ищут, и ничего похожего не могут найти».

Впервые признаки фосфина на Венере были замечены с телескопа Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях. Для подтверждения данных был задействован самый большой комплекс радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама.

Реклама

Директор NASA Джим Брайденстайн заявил о необходимости уделить изучению Венеры первостепенное внимание. «Жизнь на Венере? Обнаружение фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее важным событием в создании убедительных доводов в пользу существования внеземной жизни», — написал он в Twitter.

Фото: Соцсети

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин настроен более скептично. На выставке «HeliRussia-2020» он сказал журналистам, что нахождение на Венере биомаркеров не является прямым доказательством существовании там жизни. Тем не менее, по его словам, Россия не должна отставать в исследованиях от других, поскольку «Венера – все-таки русская планета». Это потому, что советские аппараты побывали на планете первыми и единственными.

Как сообщил гендиректор «Роскосмоса», исследования Венеры включены в проект новой российской космической программы на 2021-2030 годы. По его словам, кроме российско-американской миссии «Венера-Д» наши специалисты также рассматривают проекты отдельной миссии на эту планету.

Запуск автоматической станции «Венера-Д» при благоприятных обстоятельствах состоится в 2029 году.

В связи с открытием американских и великобританских ученых СМИ вспоминают российского астронома Леонид Ксанфомалити, который умер в прошлом году. Главный научный сотрудник Института космических исследований РАН давно говорил о вероятности жизни на Венере.

Он анализировал фотографии, переданные советскими аппаратами «Венера-13» и «Венера-14» в 1970-е и 1980-е годы. Доказывал, что на них присутствуют живые организмы. Например, его внимание привлек объект «скорпион», который появляется на фотографии спустя 90 минут после включения камеры и через 26 минут исчезает, оставив канавку в грунте. Из-за своих догадок Леонид Ксанфомалити подвергался сильной критике.

Закрыть