Суббота, 19 сентября

«Это сын Главы республики дал мне указание провести теракт»

Игорь Изместьев заговорил. Фото: Соцсети

В конце сентября Башкирию залихорадит. Президиум Верховного суда РФ 30 сентября пересмотрит дело бывшего сенатора Игоря Изместьева, осуждённого в 2010 году к пожизненному сроку за терроризм и организацию заказных убийств. Изместьев согласился на сделку со следствием – выдал заказчиков многочисленных организованных им убийств взамен на освобождение от пожизненного заключения. Экс-сенатор сообщил следствию, что заказчиком был сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов. Эта версия неоднократно озвучивалась в СМИ ранее, в том числе и представителями защиты заключенного. Однако официально эти показания до сих пор никогда не подтверждались. Видеоролик с шокирующим заявлением Изместьева появился в телеграм-каналах, его записали в колонии, где содержится бывший сенатор. На видео он рассказывает, что заказчиком теракта, совершенного им перед выборами 2003 года, был Урал Рахимов. Тогда был взорван припаркованный на оживленной улице автомобиль с охранниками Урала Рахимова, двое человек погибли, трое были ранены, четверо детей остались сиротами. Заключенный назвал этот теракт частью предвыборной программы. «Цель этого преступления, по большому счету… Удержание власти, передача по наследству и захват топливно-энергетического комплекса республики», — заявил Изместьев. Урал Рахимов в 2014г. был объявлен в международный розыск, но по «экономическим» ст. 160 и ст. 174 УК РФ. Активизация дел против семьи Рахимовых совпала с их попыткой вернуться в политику. Так, Рахимовы причастны к организации многотысячных акций протеста в Башкирии, а племянница Муртазы Рахимова прямо призвала земляков к «сопротивлению чиновникам», «организованному протесту», чтобы « резьба российского авторитаризма оказалась сорвана». Очевидно, что если Уралу будут предъявлены обвинения в убийствах – Рахимовы всем кланом окажутся в оппозиции и начнут организовывать в республике новые акции протеста.

 Удастся ли Игорю Изместьеву посадить некоронованного принца Урала Рахимова, неизвестно. Но в свое время ему удалось упрятать за решетку владельца АФК «Система» олигарха Евтушенкова за похищенную Башнефть. Правда, тот сидел там совсем не долго. Из показаний Изместьева следует, что бизнесмен Левон Айрапетян по просьбе Евтушенкова вел переговоры с семьей Рахимовых о возможности покупки «Башнефти», прилетал в Уфу на частных самолетах вместе с представителями АФК «Система». В 2005 году АФК «Система» через подконтрольное ООО «Система-Инвест» стала собственником блокирующих пакетов акций предприятий ТЭК. Урал Рахимов, курирующий энергокомплекс республики, потребовал разделить сделку на две части. В ходе реализации первой (купля-продажа блокирующих пакетов акций) стороны убедились в серьезности своих намерений, добросовестности, а также оценили возможные неблагоприятные последствия со стороны государственных органов власти РФ. Официальная сумма, указанная в договорах, была занижена. Дополнительно за приобретаемые акции Евтушенков через зарубежные счета Айрапетяна заплатил Уралу Рахимову не менее 1 млрд долларов. Айрапетян хвалился близкими отношениями с семьей Рахимовых, говорил, что выступил посредником в сделке. За свои услуги получил от Евтушенкова 50 млн долларов. Показания на Евтушенкова дал и бывший советник руководителя Администрации президента Башкортостана, экс-сенатор Александр Якубов. Он рассказал следующее: «Со слов Рахимова У.М. мне известно, что общая сумма сделки составила более 7 млрд долларов США, при этом официальная часть составила лишь около 2,5 млрд долларов, остальная сумма около 5 млрд долларов США должна быть переведена в зарубежной юрисдикции. После встреч с Евтушенковым В.П. и Айрапетяном Л.Г. Рахимов У.М. также рассказал мне, что они осведомлены о возможности изъятия акций в пользу государства и что на них наложен арест. Однако, со слов Урала решение данных вопросов для них не проблема, лишь бы акции были проданы по значительно заниженной цене. В результате произошедших сделок АФК «Система» и подконтрольные ей юридические лица получили в собственность акции….. по значительно заниженной цене, при этом часть денежных средств в размере более 5 млрд долларов США была заплачена на личные счета Рахимова У.М. в Австрии».

«Как видно, показания упираются в Айрапетяна-человека очень близкого к Евтушенкову. Айрапетян был фактически единственным человеком, который мог дать показания на владельца АФК «Система» Владимир Евтушенкова и его роли в истории с хищением компании «Башнефть». Но во время следствия Айрапетян не стал изобличать Евтушенкова, явно рассчитывая на его помощь. В результате сам владелец АФК «Системы» отделался «легким испугом», его преследование было прекращено. А тяжело больной Айрапетян, который не сдал Евтушенкова, получил четыре года колонии. Пока он отбывал срок, ему не было никакой помощи от Евтушенкова», — пишет телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». Понятно, что Левон затаил обиду на хозяина «Системы». А за несколько дней до предполагаемого освобождения, Айрапетян умер в колонии при очень странных обстоятельствах. Его родственники уверенны, что он был отравлен и требуют возбудить соотвествующее уголовное дело. Между тем, как пишет канал, в Украине подозревают, что «через East-West United bank SA Евтушенкова были выведены миллиарды евро, принадлежавших лицам из окружения бывшего президента страны Виктора Януковича». Но это уже другая история.

P.S. Игорь Изместьев представлял Башкирию в Совфеде с 2001 по 2006 год. В 2007 году был задержан сотрудниками ФСБ РФ на территории Киргизии и доставлен в Москву, где его обвинили в организации преступлений, совершённых в Башкирии в 1990-х годах. Обвинялся в организации убийства нотариуса Галины Перепёлкиной и сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова. Подозревался в причастности к деятельности кингисеппской ОПГ. В 2008 году к обвинениям в адрес Изместьева в создании банды и убийствах добавилось обвинение в покушении на убийство сына президента Башкирии, гендиректора ОАО «АНК Башнефть» Урала Рахимова, а в декабре — обвинение в неуплате налогов. Также Изместьеву предъявили обвинение в терроризме. Ему назначили пожизненный срок.

P.P.S.Интересно, кто из мордовских сидельцев даст показания на Николая Меркушкина? Андрей Борисов уже ничего не скажет… Как и Сергей Коннов.

Закрыть