Среда, 23 сентября

«За 14 лет вакцинации от гриппа, заболеваемость им в России упала в 196 раз. Спасены тысячи жизней»

Что жители Мордовии должны знать о вакцинации!

Вечером, 14 сентября в мэрии Саранска прошло общеродительское собрание, посвященное прививочной кампании, которая сейчас проходит в республике и целом по стране. Как заявил мэр Саранска Петр Тултаев, иммунизация населения проходит в рамках нацкалендаря, и ничем не отличается от прошлогодних кампаний, но в этом году недоверие людей к прививкам высоко как никогда.

Каждый житель Мордовии должен знать — вакцинация это спасение. Фото: Соцсети

«Многие не верят, что это поможет, и более того, ослабит иммунитет. Их основные доводы: «А вот по телевизору говорят, в интернете пишут…» Каждый из нас врач, но давайте, все же слушать специалистов», — предварил собрание градоначальник, и предоставил слово приглашенным экспертам. Среди них — главный внештатный эпидемиолог РМ, кандидат медицинских наук Михаил Чумаков, и руководители детских поликлиник города.

«Иммунизация — это одно из самых эффективных инструментов здравоохранения для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения. А антипрививочное движение входит в десятку факторов сокращения жизни человека. Просто факты: за последнее столетие продолжительности жизни увеличилось на 22 года, ежегодно вакцинация спасает -2-3 млн жизней, а с лица земли исчезла одна из самых опасных инфекций — чёрная (натуральная) оспа, которая в свое время уничтожила половину населения Европы и Азии. Мы больше не видим дифтерии, полиомиелита, от которых массово умирали дети», — начал Михаил Чумаков. По словам эпидемиолога, недавно ВОЗ заявила, что последние две страны, где наблюдался «дикий» полиомиелит, победили инфекцию. И все это благодаря только прививкам. «С другой стороны, наше общество становится вакцинозависимым. Так, после того как Европа и Латинская Америка отказались от прививки против кори на том основании, что случаев этой детской болезни долго не регистрировалось, там произошел резкий всплеск заболеваемости и смертности от кори. Мы может перестать вакцинироваться, и умирать, как наши предки «естественной» смертью от инфекций, а можем сохранить годы жизни себе и нашим детям. Выбор, как говорится, за нами», — сказал Чумаков. Специалист напомнил, что еще в 2006 году в России от дифтерита умирали дети, а теперь нет ни одного летального случая от этой болезни. Зато вовсю пошел коклюш, так как родители массово отказываются от детской прививки АКДС, в которую входит коклюш и дифтерит, и переходят на АДС-М, где он исключен. При этом коклюш одно из очень тяжелых заболеваний, характеризующееся затяжным ночным кашлем, доящимся до полугода. Заболевание очень опасно для детей младше двух лет. Взрослые с коклюшем, кашляют настолько интенсивно, что у 4% пациентов ломаются рёбра. При этом эффективных методов борьбы с коклюшным кашлем не существует. Но от всех страданий вполне могла избавить одна прививка.
«Так и с гриппом — мы болеем им каждый год, но можем и не болеть. Достаточно ежегодной вакцины. Как правило, раньше мы прививали от гриппа всего 20-30% населения, поверьте, иммунизация — это дорогое удовольствие. Но в этом году у нас в планах привить 60% граждан республики, и эта цифра не для галочки, а имеет научное обоснование. Нам крайне важно в эпидемию ковида сформировать коллективный иммунитет от гриппа, а для этого необходимо привить 60% людей. В Мордовию уже поступило более 150 тыс. доз антигриппозного препарата, из них 40 тыс детской вакцины, и весь транш уже почти реализован. К сожалению, мы сами не производим и не закупаем данные препараты, они поступают строго по федеральным каналам. И нам важно понимать, когда придет слелующий транш. Предварительно, он ожидается в течении двух недель. Поэтому сейчас вакцинация несколько притормозилась», — пояснил Михаил Чумаков.

Далее специалисты ответили на вопросы родителей, их пришло более 50. «Исходя из поступивших вопросов, я прихожу к выводу, что родители не в полном объеме владеет информацией о прививках. Возможно, мы – специалисты, не на том языке говорим с ним, и плохо разъясняем необходимость иммунизации», — отметил эпидемиолог. «Главное здесь понять: после вакцинации каждый человек без осложнений переносит инфекционные заболевания. После введения вакцины иммунитет сохраняется минимум год», — добавил он. Эксперты успел ответить на следующие вопросы. «Зачем прививаться, если ребёнок теоретически нормально переносит болезнь?» «Так все дело в том, что ни один врач не не знает, как конкретный ребенок или взрослый перенесёт инфекцию, и какой именно возбудитель того же гриппа подхватит. Единственно, чем мы можем гарантированно защититься — это прививка. Причем каждый год вакцины готовятся от конкретных штаммов, которые в данный сезон циркулируют на планете. Специалисты северного полушария получают данную информацию еще летом от коллег из южного полушария, где уже наступил осенне-зимний сезон. И наоборот. Поэтому у нас есть время подготовить соответствующие вакцины», — ответил Чумаков. «Можно ли привиться позже, сейчас ребенок приболел ОРВИ» — «Да, можно. Делать прививку от гриппа, рекомендовано уже через две недели после выздоровления от ОРВИ. Так что вы успеете. В этом году мы начали немного раньше обычного. Как правило, грипп приходит к нам в январе-феврале, и иммунизация начинается месяца за два. Но в этом году ситуация накладывается на коронавирус, поэтому мы так спешим сформировать коллективный иммунитет до начала зимы». «В этом году часто слышу, что «вакцина хорошая». А раньше была плохая?» — «Это не медицинское понятие — «хорошая вакцина». Прививок не бывает плохих. Между собой они различаются по типу антигенного материала: живые (ослабленные штаммы возбудителей), убитые (инактивированные), анатоксины (ослабленные токсоиды), субъединичные (синтетические, молекулярные, генно-инженерные). Вакцина от гриппа из разряда «убитых», в ней нет живых вирусов, а только частички антигенов, на которые вырабатывается иммунитет. Между собой противогриппозные вакцины отличаются предназначением — без консервантов для детей, и с консервантами для взрослых, которым нужна более высокая вирусная нагрузка. При этом отечественная вакцина от гриппа ежегодно применяется в огромных масштабах, в отличие от зарубежной, и все побочные явления давно выявлены и откорректированы. И мы видим многократное — в 196 раз снижение заболеваемости гриппом с 2006 года, когда началась регулярная вакцинация населения. И этой тяжелой весной, когда пошел ковид, у нас не было эпидемии гриппа, только благодаря тому, что в прошлом году мы впервые привили 50% населения. Но главное, что вы должны понять — существует неоспоримый научный консенсус, что вакцинация является очень безопасным и эффективным способом борьбы с инфекционными заболеваниями».

Реклама

«Долго ли сохраняется иммунитет от вакцинации против гриппа?» — «Минимум год мы гарантируем иммунитет от осложнений после гриппа. Но дело в том, что каждый год нас атакуют измененные штаммы и приобретенный иммунитет может не понадобиться, как это случилось в этом году. Поэтому рекомендовано прививаться ежегодно. А что делать! Грипп — один из самых изменчивых вирусов на планете. Но лучше небольшой укол, чем пять дней температуры под 40, и еще недели две на полное восстановление». «Можно ли давать детям какие-то препараты после прививки?» — «Мы не исключаем, что после иммунизации может возникнуть температура или другие катаральные признаки, но это следствие выработки иммунитета. При нормальной реакции температура не должна быть высокой, поэтому препараты не нужны. Но если возникли какие-то неадекватные реакции — аллергические, невыносимая боль на месте укола, высокая температура, что бывает более, чем редко, необходимо вызвать врача. Самолечение может убить эффект от вакцинации. Отмечу, что осложнений при иммунизации от гриппа мы не наблюдали в республике с момента начала вакцинации — лет 14».

«Каковы противопоказания к вакцинации?» — «Они четко прописаны в каждой инструкции к вакцине. Это аллергическая реакция на куриный белок (все вирусные вакцины производятся на куриных эмбрионах) и неадекватная реакция на дозу вакцины, но это чисто индивидуально. Нормальная реакция — от нулевой, до небольшой температуры, легкого насморка, головной боли, боли в месте укола. Чаще всего человек не чувствует никаких изменений». «Если в доме есть больные, можно ли прививать ребенка?» — «Гарантировать, что человек не находится в состоянии инкубации во время прививки невозможно. Ведь он может контактировать с больными не только дома, но и в школе, на работе, в магазине и тд. В инструкции четко сказано, что нельзя прививать только при выраженной клинике инфекционного заболевания». «Если вакцинация добровольная, чего тогда на нас «насели»?» — «Дело в том, что уровень информированности населения о базовых основах иммунизации очень низкое. И в это тяжелое эпидемическое время мы хотим донести, что отказываясь прививать своих детей от гриппа, вы как никогда берете ответственность за их жизнь. Дети постоянно общаются между собой, у них насыщенная жизнь — школа, кружки, секции, компании друзей, посадить их под замок, чтобы уберечь хотя бы от гриппа, невозможно. Но прививка стала бы не просто защитой, а возможностью вести обычный образ жизни без страха тяжело заболеть. И в первую очередь прививать нужно тех детей, кто стоит на учете у педиатра с бронхолегочными заболеваниями. В прошлом году у привитых детей не было ни одного случая осложнений гриппа в виде бронхопневмоний». «А что за прививка от пневмококка?» — «Стрептококки пневмонии живут в наших легких и активируются при вирусных инфекциях. Вакцина «Превенар» на всю жизнь защищает от 13 самых опасных штаммов пневмококков, как детей, так и взрослых». «Мы часто никому не доверяем, но при возникновении проблемы, начинаем во всем обвинять власть. Поэтому давайте доверять хотя бы специалистам и врачам. Ведь главная заповедь врача — не навреди. Тем более ситуация сейчас беспрецедентная — этого страшного коронавируса никогда не было. Мы сейчас ратуем за интересы детей, общенациональные интересы. Поэтому я привился сам, и вам рекомендую», — заключил Петр Тултаев.

Закрыть