Среда, 23 сентября

«Слабость, боль в мышце, температура». В Минздраве России рассказали на что жалуются добровольцы, привитые от коронавируса

Фото: Соцсети

Около 14% добровольцев, или каждый седьмой, получивших вакцину «Спутник V» в рамках пострегистрационных испытаний, жалуются на слабость, температуру и боли в мышцах. Об этом сообщил 15 сентября министр здравоохранения России Михаил Мурашко, передает ТАСС.

«Более 300 человек привито, у ориентировочно 14% возникают небольшие жалобы на слабость, на мышечные боли в течение суток, изредка бывает подъем температуры. Это то, что описано в инструкции, это те осложнения, которые прогнозируемые. Они, как правило, в течение суток, максимум полутора, нивелируются», — сказал глава Минздрава. Мурашко добавил, что вакцина прошла ряд клинических и доклинических испытаний и разработана на платформе, которая ранее уже использовалась для создания вакцин. «У нас данные по этой платформе очень большие, и мы можем спокойно говорить о безопасности этого препарата. Но любой лекарственный препарат, который выходит в широкое применение, должен получить более подробные, детальные данные о [его] применении уже у большого количества пациентов с разными диагнозами, с разными состояниями иммунитета», — отметил он. Мурашко также сообщил, что производство вакцины «Спутник V» идет по плану, три крупных предприятия в России занимаются промышленным производством вакцины.

«Параллельно идет и промышленная наработка большого количества доз вакцины, в том числе лиофильной и жидкой форм. Сегодня уже три крупных производителя непосредственно работают в этом направлении. Мы считаем, что все идет темпами в соответствии с дорожной картой», — сказал министр. Мурашко добавил, что в настоящее время первая партия вакцины от коронавируса доставляется во все регионы в России. Первыми препарат получат медики, учителя и работники других профессий, которые много общаются непосредственно с населением. Кроме того, параллельно медицинский персонал обучают работать с препаратом. «Я думаю, что уже большие объемы производители начнут поставлять в конце ноября — в декабре. Это те, которые позволят нам уже выходить не только на группы риска, но и в том числе более широко прививать население», — уверен министр.

Закрыть