Воскресенье, 20 сентября

МВД передумало штрафовать за оскорбление полицейских в интернете

МВД России отказалось от законопроекта, предусматривающего введение ответственности за оскорбление полицейских в интернете. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Полиция пока не планирует «осваивать» интернет-пользователей насчет оскорблений. Время пока не пришло… Фото: Соцсети

«Законопроект, предусматривающий ответственность за распространение в интернете информации, выражающей неуважение к сотрудникам органов внутренних дел, прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, но МВД отказалось от дальнейшей его разработки. Рассматриваться он не будет», – сказал собеседник агентства, не уточнив причин.

27 сентября прошлого года по поручению министра внутренних дел Владимира Колокольцева ведомство начало разработку проекта федерального закона, предусматривающего изменения в федеральный закон «О полиции».

Статью «Гарантии правовой защиты сотрудника полиции» предполагалось дополнить следующим содержанием: «Оскорбление сотрудника полиции, включая распространение в отношении него в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей явное неуважение к органам внутренних дел РФ, влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ».

Реклама

В случае принятия законопроекта за оскорбление полицейских в интернете нарушители наказывались бы штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Сейчас закон «О полиции» предусматривает ответственность в том числе за воспрепятствование выполнению сотрудником полиции служебных обязанностей, оскорбление, оказание сопротивления, насилие по отношению к сотруднику полиции либо невыполнение законных требований сотрудника полиции.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что в последние годы в отношении полицейских участились посягательства на их честь и достоинство. Отдельные представители общества, распространяя в интернете сведения порочащего характера, «фактически причиняют вред нормальному функционированию системы правоохранительных органов».

«Негативные видеоролики способствуют формированию и широкому распространению в обществе информации дискредитирующего характера о деятельности системы МВД России в целом, посягают на порядок управления в государстве», – считали авторы законопроекта.

Закрыть