Пятница, 4 декабря

Алексей Навальный планирует вернуться в Россию и продолжить свою деятельность

Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник службы безопасности Германии. «Алексей Навальный, лидер российской оппозиции, который восстанавливается после отравления, поговорил с немецким прокурором о покушении на его жизнь и сказал, что планирует вернуться в Россию, как только выздоровеет», — передает слова источника американская газета The New York Times.

Спасенный Навальный не намерен останавливаться. Фото: Инстаграм

Также сотрудник службы безопасности добавил, что Навальный полностью осведомлен о своем состоянии. Блогер знает, что произошло и где он находится. При этом в разговоре с немецким прокурором блогер отказался удовлетворить просьбу РФ о совместном расследовании дела с Германией. Навальный был долгое время в коме, и, как пишет газета, не было ясности, в каком состоянии он из нее выйдет. Однако, сообщает NYT, он полностью пришел в сознание и у него ясный ум. Клиника «Шарите» подтверждает, что состояние Алексея Навального продолжает улучшаться: его полностью отключили от аппарата искусственной вентиляции легких. Он даже может ненадолго вставать с кровати. Сейчас Германия рассматривает различные варианты санкций в связи с отравлением Навального, в том числе запрет на въезд и замораживание банковских активов отдельных лиц. Берлин рассчитывает на поддержку стран Евросоюза. «Мы хотим, чтобы это был европейский режим санкций, демонстрирующий, что речь идет о наших ценностях в ситуации, когда отравлен ведущий оппозиционный политик», — цитирует газета высокопоставленного представителя германских спецслужб, участвующего в этих дискуссиях.

Правительство Германии в понедельник заявило о том, что наличие яда из группы «Новичок» в организме Навального подтвердили исследования независимых лабораторий Франции и Швеции. В этот же день президент Эмманюэль Макрон в телефонной беседе с Путиным заявил, что Франция разделяет выводы ЕС об отравлении Навального веществом из группы «Новичок». Путин в ответ заявил о неуместности голословных, по его словам, обвинений в адрес российского руководства.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть