Суббота, 19 сентября

В Мордовии на выборах феерично победила «Единая Россия», а где-то на политическую арену вышли «Новые люди»

Как прекрасен этот мир. Знал бы английский язык — свалил бы на фиг из Атемара… Фото: Столица С

В единый день голосования (ЕДГ) 13 сентября три новые партии смогли преодолеть 5% барьер на выборах в региональные парламенты, и теперь пойдут без сбора подписей в Госдуму. Это партия учредителя российской производственной компании «Faberlic» Алексея Нечаева «Новые люди», партия «Зеленая альтернатива» и партия Захара Прилепина «За правду». Для «Единой России» это стало неким откровением, особенно, когда выяснилось, что выборы в законодательные органы некоторых регионов она с треском провалила. Например, в гордуме Томска, по данным ЦИК, итоговый расклад голосов выглядит так: «Единая Россия» — 24,33%, КПРФ – 17,58%, ЛДПР – 15,13%, Новые люди – 14,44%, Справедливая Россия – 11,06%, Яблоко – 9,39%, Партия роста – 5,27%. Причем новые партии оттянули голоса не у оппозиции, а у «ЕР», что тоже стало сюрпризом. В Мордовии в ЕДГ тоже прошли выборы. На кону было 290 мандатов в муниципальные органы. Правда, большинство жителей республики выборы даже не заметили, отмечает телеграм-канал «Мордовский шпиль».

«Потому что выбирали в-основном депутатов сельских советов, там где в текущем году прошла реорганизация с объединением нескольких маленьких сельсоветов в один побольше. Ну, и отдельные довыборы на поселенческом и районном уровнях», — поясняет канал.

Но ни много ни мало — выбирали 290 депутатов (каждый сельсовет — это человек по 7-9 народных избранников). «Конечно, феерично победила «Единая Россия», взяв более 97 процентов всех мандатов. Всего по 2 депутатских места получили ЛДПР, СР и КПРФ», — озвучил итоги ЕДГ «Шпиль». Почему, слово «конечно» относится к «победила «Единая Россия», понятно, но, грустно. Новые люди в консервативной Мордовии появятся не скоро. И речь, не о владельце косметической фирмы. Но где-то вполне работает и умное голосование, разработанное Алексеем Навальным. Так по подсчетам журнала The New Times на выборах в региональные парламенты «Умное голосование» поддержало 239 кандидатов, из них избрано 18 человек (7,53% от поддержанных). В целом, прошедший ЕДГ рассматривался как смотр сил перед выборами в ГосДуму. И что же увидели аналитики? Единая Россия и ее руководство скорее всего уверенно сохранит свои лидирующие позиции.
«Новые люди» могут стать пятой фракцией в Госдуме.
Губернаторы-технократы получили высокий процент голосов при невысокой явке, чем снизили свою легитимность. Во власти настолько опасались возможности дестабилизации ситуации из-за вторых туров, что результаты голосования в некоторых регионах перекрыли показатели президентских выборов, что также не есть хорошо. Так врио губернатора Тамбовской области Александр Никитин предварительно набрал 91,2% голосов избирателей, когда в 2018 году Владимир Путин набрал в регионе 81,81%. В итоге ЦИК заявил, что после обработки 100% протоколов Никитин победил на выборах главы Тамбовской области с 79,41% голосов. Умное голосование работает — в ряде территорий оно принесёт победу внесистемной оппозиции.
Среди ключевых технологических рисков на выборах в 2021 году эксперты отмечают: 1) все партии коалиционно объединяться против ЕР и тогда выборы станут доверием к власти 2) новые партии оттянут голоса не у оппозиции, а у «ЕР». В одном преувеличивают аналитики: выборы в России, как и их результаты, еще долго не будут пользоваться доверием электората.

Закрыть