Вторник, 22 сентября

В Мордовии в день «голосования на пеньках» будет «разыграно» 290 депутатских мандатов

В День единого голосования 13 сентября в стране пройдет более 9 тыс. выборов разных уровней в 83 субъектах, в 41 регионе проголосовать можно будет досрочно начиная с 11 сентября. Глава ЦИК Элла Памфилова напомнила, что для нынешнего состава Центризбиркома, приступившего к исполнению полномочий в 2016 году, это будет последний, пятый ЕДГ.

Элла Памфилова — лицо российско избирательной системы. Фото: Соцсети

«Он должен пройти как никогда качественно, как плод наших усилий нескольких лет»,— обратилась Памфилова к своим коллегам 11 сентября. Глава ЦИК рассказала, что рассказала, что в эту кампанию в регистрации было отказано 8 тыс. (4,8%) кандидатов: из 171 тыс. выдвинутых зарегистрированы 160 тыс. (93%), остальные сами сошли с дистанции. Одной из причин большого количества отказов на губернаторских выборах (147 выдвинуто, 89 зарегистрировано) глава ЦИКа назвала «пресловутый муниципальный фильтр»: по ее словам, это «проблема, которая до сих пор не решена и к которой нам предстоит вернуться».

Зато партийная система, по мнению Эллы Памфиловой, выходит на качественно новый уровень: партий становится меньше, «пустышки» исчезают, остаются только те, у которых есть реальные избиратели. На нынешних выборах 130 тыс. кандидатов представляют 36 партий, 40 тыс. являются самовыдвиженцами. «Радует, что партии, которые были зарегистрированы только в этом году, активно участвуют в выборах», — сказала Памфилова. Также по ее словам, 11 и 12 сентября голосование пройдет на придомовых территориях и в населенных пунктах, там будет организовано 9,5 тыс. участков. Для обозначения такого вида волеизъявления Памфилова предложила ввести в обиход термин «голосование на пеньке». «Голосование на пеньке» полюбилось нашим гражданам, мы решили от этого не отказываться»,— пояснила Элла Памфилова.

Но требования к нему ЦИК ужесточил, добавила она: теперь обязательным будет наличие ширмы, навеса и тента. В Мордовии на «пеньках» пройдут повторные, основные и дополнительные выборы представительных органов муниципальных образований. Как сообщает региональный ЦИК, на 290 депутатских мандатов в муниципальных образованиях республики зарегистрировано 800 кандидатов. 3 кандидата не были зарегистрированы по причинам сокрытия судимости, 14 кандидатов — в связи предоставлением неполного пакета документов. Среди зарегистрированных кандидатов 290 — представители Единой России, 208 – Справедливой России, 267 – ЛДПР, 14 – КПРФ, 21 – выдвинутых в порядке самовыдвижения. Пеньки, это конечно, хорошо. Главное, чтобы выборы не прошли на фонарях.

Закрыть