Пятница, 4 декабря

Кончаловский назвал развенчание культа личности Сталина ошибкой

Развенчание культа личности Сталина было очень неудачным решением Никиты Хрущева, считает Андрей Кончаловский. Он высказал свое мнение в беседе с журналистами на Венецианском кинофестивале, сообщает РИА «Новости». Российский режиссёр привез туда свою драму «Дорогие товарищи» о подавлении протестов рабочих в Новочеркасске в 1962 году.

Андрею Кончаловскому 83 года. Чего только не скажешь ради раскрутки фильма, в котором главную роль сыграла несравненная Юлия Высоцкая. Все в семью… Фото: Инстаграм

«Я думаю, что многие коммунисты после XX-го съезда остались огорчены, — рассуждает Кончаловский, — и я думаю, это было плохим решением Хрущева. Я согласен с Мао Цзэдуном, который сказал: «Хрущев идиот, он предал коммунизм». И в Китае портрет Мао до сих пор на стенах, а китайцы строят общество на его идеях. Поэтому, я думаю, это было одно из примитивных решений Хрущева, который был настоящим крестьянином. Он не был очень умным человеком. Может лишь умнее Ельцина, извините меня».

Вспоминая о временах оттепели, режиссер согласился, что она дала ему возможность для создания первых фильмов. Однако сразу оговорился, что «у свободы всегда должен быть предел». «Абсолютная свобода не создает ничего, кроме зоопарка. В этом смысле я считаю, что дефицит необходим для того, чтобы человек был человеком, — считает Кончаловский. – Когда слишком холодно или слишком жарко, человек теряет человеческие черты. Дефицит полезен во всем, включая свободу».

По его словам, к моменту смерти Сталина верховные партийные деятели стали буржуазией и прежде всего стремились избежать чисток. «В сталинские времена для партийного бюрократа было невозможно избежать казни, когда он начинал брать взятки, зарабатывать на стороне. Они хотели свободу, чтобы превратить свою власть в блага, — поясняет Кончаловский. – Желание остаться в безопасности подтолкнуло Хрущева к десталинизации. И это становилось все более сильным при Брежневе и Андропове. И в 1980-е годы они полностью продались американцам. Я говорю про ведущих представителей правительства, они все были проамериканские, они ненавидели идеологию и хотели легализовать свое богатство, чтобы передать его своим детям. В этом, я думаю, причина развала Советского Союза».

Реклама

Драма Кончаловского «Дорогие товарищи» после премьеры получила высокие отзывы местных критиков. Главную роль в фильме исполнила жена режиссера Юлия Высоцкая.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть