Суббота, 19 сентября

Врач назвал болезни, при которых нельзя делать прививку от коронавируса

 Абсолютным противопоказанием к вакцинации от коронавируса являются болезни, лечимые иммунодепрессивными препаратами. врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал об этом «Вечерней Москве».

Фото: Соцсети

По его словам, подобных болезней много. Самый простой пример – онкология, ее лечение всегда сопровождается иммунодепрессией.

«Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание, – пояснил Жемчугов. – Поэтому все подобные вопросы, связанные с вакцинацией, должен решать лечащий врач пациента».

Кроме того, абсолютным противопоказанием к вакцинации от COVID-19 врач назвал воспалительные, аутоиммунные заболевания, красную волчанку, системные заболевания крови.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции. Препарат разработали специалисты Национального исследовательского центро эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Его производство осуществляется совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Вакцинация от коронавируса уже проходит в Москве в рамках третьей фазы исследования препарата. Получить прививку бесплатно смогут 40 тысяч добровольцев. Заявку подали уже более 35 тысяч человек. Многим добровольцам ввели первый компонент препарата, через 21 день они получат вторую инъекцию.

Закрыть