В Госдуме поддержали идею сажать в тюрьму детей с 12 лет
О снижении возраста уголовной ответственности вновь заговорили на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). В опубликованной петиции отмечается рост детской преступности, причиной которого, считают ее авторы, стало отсутствие воспитания подрастающего поколения, а также безнаказанность. В инициативе говорится, что современные дети взрослеют рано: они прекрасно осведомлены о своих правах, но обязанностями, к сожалению, пренебрегают. «Мы пришли к тому, что у детей ощутимо снизился нравственных барьер», – подводят итог ее авторы.
Идею уже одобрил депутат Госдумы Сергей Вострецов. Он также отметил рост количества преступлений и жестокости среди подростков, но при этом напомнил: целью системы наказаний является профилактика преступности, а не наказание как таковое.
«При снижении возраста уголовной ответственности школы должны детям четко разъяснять, что если вы считаете себя взрослыми и можете вести себя очень развязно, то знайте, что будете нести за это ответственность», — заявил депутат. Законодатель также напомнил еще об одной немаловажной стороне этого вопроса. Речь идет о родителях. «Снижая возрастной порог уголовной ответственности, надо усиливать и ответственность родителей, чтобы понимали: детей недостаточно родить, кормить, их нужно воспитывать», – заявил Вострецов. Подобный вопрос поднимается не впервые. Например, в 2017 году депутат Госдумы Иван Сухарев готовил законопроект, в котором предлагал снизить возраст уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. В 2019-м к проблеме вернулись: Заксобрание Санкт-Петербурга внесло на рассмотрение Госдумы законопроект с поправками в Уголовный кодекс, где предложило снизить возраст наступления ответственности для живодеров с 16 до 14 лет.
На сегодняшний день в России уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако существует определенный перечень случаев, при которых наказание может понести лицо, достигшее 14-ти лет. Сторонники снижения возраста уголовной ответственности зачастую апеллируют к иностранному опыту. Уполномоченная по правам человека в Москве Татьяна Потяева заявила, что не готова поддержать подобное предложение.
По ее мнению, с трудными подростками должны работать не ФСИН, а психологи, педагоги, соцработники. При этом уголовное наказание в возрасте 12 лет, когда ребенок еще окончательно не сформировался как личность, по мнению омбудсмена, не принесет никакой пользы. «В этом возрасте еще не сформировался характер ребенка. И если он попадет в рамках уголовной ответственности в места лишения свободы, мы не получим достойного гражданина РФ. Там он приобретет гораздо больше негативных вещей в поведенческом характере, нежели положительных», — пояснила омбудсмен. «Вокруг ребенка масса людей, которые отвечают за то, чтобы в обществе он вел себя достойно. В первую очередь, это родители. У нас везде сформулирована ответственность родителей за поведение своих детей. И конечно, это образовательные организации, где ребенок большую часть времени проводит в этом возрасте», – добавила Потяева. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила обратить внимание на профилактику детской преступности.
«Откуда берется детская преступность? Она возникает из-за того, что наши дети ходят неприкаянные, предоставленные сами себе, когда у них нет еще жизненного опыта, когда они еще не понимают элементарных вещей, зато есть очень высокий уровень энергии и отсутствие тормозов. И если рядом нет взрослых, которые могут направить в верное русло, очень часто ребенок идет по наклонной плоскости вниз», — считает она. «Поэтому нам нужна максимальная занятость детей во внеурочное время: кружки, бесплатные секции и классы, чтобы ребенок мог себя реализовать в любом направлении, которое считает для себя интересным», – пояснила Волынец. Осудить ребенка на лишение свободы, означает сломать его судьбу. Те, кто сел в 14-16 лет выходят из колонии взрослыми уголовниками.
Поэтому, по словам Волынец, ужесточение наказания, снижение возраста ответственности вместо борьбы с первопричиной – это путь в никуда. Дети в России — это цветы жизни, поэтому их нужно сажать.